牛すじと大根の煮物

調理時間:60分
だしのうま味と牛すじの食感が楽しめる煮物です。
牛すじはさらに煮込んでプルプルにしてもおいしく召し上がれます。
材料(2人分)
- 薫る味だし
かつおと昆布 - 1袋
- 牛すじ肉
- 200g
- 生姜
- 1片
- ねぎの青いところ
- 1本分
- 大根
- 1/3本
- 水(だし用)
- 400ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 薬味
- 適量
つくり方
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牛すじ肉は1口大に切り、生姜は皮をむきスライスします。
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①とねぎの青いところを一緒に水(分量外)から火にかけ、下茹でします。アクが出たら取り除き、1時間ほど火にかけたら、ざるにあけ、牛すじ肉についたアクなどを洗い流します。
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大根は厚めのいちょう切りにし、竹串がスッと通る程度に下茹でします。
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鍋に水を入れ加熱します。沸騰したら、薫る味だし かつおと昆布を入れ、中火で3分間ほど煮出してから、だしパックを取り除きます。
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④に砂糖、酒を加え、②の牛すじ肉と③を入れ、全体が浸るまで水(分量外)を入れます。火にかけ、沸騰したら弱火にし、30分間煮込みます。
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醤油を加え、さらに10分間煮込みます。牛すじ肉と大根の煮え具合を確認し、十分であれば、煮汁を程よい濃さまで煮詰めます。
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器に盛り付け、薬味をのせます。
レシピに使われている商品
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薫る味だし かつおと昆布 5袋入
素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装
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薫る味だし かつおと昆布 11袋入
素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装
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薫る味だし かつおと昆布 16袋入
ひきたての”だし”の香りを極めただしパックを化粧箱に詰め合わせた、贈り物に最適な商品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装
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薫る味だし かつおと昆布 20袋入
素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装
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