牛すじと大根の煮物

牛すじと大根の煮物の写真

調理時間:60分

だしのうま味と牛すじの食感が楽しめる煮物です。
牛すじはさらに煮込んでプルプルにしてもおいしく召し上がれます。

材料(2人分)

薫る味だし
かつおと昆布
1袋
牛すじ肉
200g
生姜
1片
ねぎの青いところ
1本分
大根
1/3本
水(だし用)
400ml
砂糖
大さじ1
大さじ2
醤油
大さじ2
薬味
適量

つくり方

  1. 牛すじ肉は1口大に切り、生姜は皮をむきスライスします。

  2. ①とねぎの青いところを一緒に水(分量外)から火にかけ、下茹でします。アクが出たら取り除き、1時間ほど火にかけたら、ざるにあけ、牛すじ肉についたアクなどを洗い流します。

  3. 大根は厚めのいちょう切りにし、竹串がスッと通る程度に下茹でします。

  4. 鍋に水を入れ加熱します。沸騰したら、薫る味だし かつおと昆布を入れ、中火で3分間ほど煮出してから、だしパックを取り除きます。

  5. ④に砂糖、酒を加え、②の牛すじ肉と③を入れ、全体が浸るまで水(分量外)を入れます。火にかけ、沸騰したら弱火にし、30分間煮込みます。

  6. 醤油を加え、さらに10分間煮込みます。牛すじ肉と大根の煮え具合を確認し、十分であれば、煮汁を程よい濃さまで煮詰めます。

  7. 器に盛り付け、薬味をのせます。

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