オニオングラタンスープ

熱量:280kcal
塩分:6.3g
※カロリー・塩分は1人分です。

茂出木浩司
和の薫る味だし(かつお・昆布)のだしを使って、こんな洋食の味に仕上がるなんて驚きです。玉ねぎの甘みに、和風のだしと味噌、チーズがマッチして、コクのあるオニオングラタンスープになりました。
材料(4人分)
- 基本だし(800ml)
- 薫る味だし(かつお・昆布)…2袋
水…800ml
- 玉ねぎ
- 大2個
- バター
- 大さじ3
- バゲット
- (1cm厚さにスライス)4枚
(お好みで8枚)
- 溶けるチーズ
- 4枚
- パルメザンチーズ
- 適量
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖(はちみつも可)
- 大さじ1 1/2
- 塩
- 大さじ1
- こしょう
- 小さじ1
- パセリ・本枯鰹節
- お好みで
つくり方
-
基本だしをとる。お湯800mlの中に薫る味だし(かつお・昆布)2袋を入れ、中火で3分間ほど煮出してから袋を取り除く。
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玉ねぎはへたをくり抜いて半分に切り、繊維に添って薄くスライスする。鍋にバターを溶かして玉ねぎを入れ、弱〜中火で15〜30分焦がさないようにじっくり炒める。玉ねぎが茶色になったらだしを注ぎ、塩、こしょう、砂糖を加え味を整える。
【ポイント】
玉ねぎをキャラメル色になるまでじっくり炒めると、香ばしさと風味がでて、スープの味わいに差がでます。お店では3時間かけて飴色になるまで炒めますが、家庭用レシピでは炒める時間を短くして、その分砂糖を加えて甘みのバランスをとりました。
【ポイント】
砂糖と塩は玉ねぎの甘みによって、バランスを見ながら加減してください。 -
耐熱容器にスープを入れる。スライスしたバゲットに味噌を塗り、味噌の面を上にしてスープにのせる。溶けるチーズをのせ、パルメザンをふる。
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トースターで5分程、チーズにこげ色がつくまで加熱する。お好みで本枯鰹節をトッピングする。
レシピに使われている商品
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薫る味だし かつおと昆布 6袋入
素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装
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本枯鰹節物語
鰹節専門店にんべんの伝統的な製法に基づいて仕込んだ削り節パックです。カビ付けと天日干しを4回以上繰り返しました。
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フレッシュパック ソフト 4.5g×8袋
薄く丁寧に削り上げたソフトタイプの鰹節ですので、お料理をより一層引き立てます。納豆や冷や奴、お好み焼き等にふりかけたり、サラダのトッピングとしてご使用ください。
レシピ考案者
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茂出木浩司
たいめいけんは、食通として知られる作家・池波正太郎がこよなく愛したことでも知られ、映画「タンポポ」に登場するタンポポオムライスなどが有名。1994年、たいめいけんの三代目として就任。三越日本橋本店「デリカテッセン・ヒロ」をはじめ、数多くの店舗をてがける。波乗り、カイトボーディングなど多彩な趣味ももち、テレビの人気バラエティー番組にもたびたび登場し人気を博している。
薫る味だし かつおと昆布 6袋入を使ったレシピ
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納豆ペペロンチーノ
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「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」北海汁
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「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」味だしコンビーフコロッケ
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「YOMEちゃんレシピ」 薫りぺペロンチーノ
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「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」具だくさん豚汁
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「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」キノコと豚バラの炊き込みごはん
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「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」2種類のリゾットオムライス
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「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」老舗の味の筑前煮
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「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」キーマ風ドライカレー
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「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」コンビーフ肉じゃが
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「YOMEちゃんレシピ」 蒸しなすのしょうが浸し
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「YOMEちゃんレシピ」 里芋のそぼろあんかけ
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「YOMEちゃんレシピ」 薫る和風ハンバーグ
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「YOMEちゃんレシピ」 薫りゴーヤチャンプルー
本枯鰹節物語を使ったレシピ
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羽付きチーズ焼きおむすび
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そうめんチャンプルー
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ぐっと差がつくコールスロー
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和風カルボナーラ
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納豆ペペロンチーノ
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レンコンのにんべん(おかか)あえ
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「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」ひじきの煮物
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「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」お蕎麦屋さん風カレーうどん
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「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」2種類のリゾットオムライス
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「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」彩り野菜のパスタ
フレッシュパック ソフト 4.5g×8袋を使ったレシピ
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高野豆腐と大根のそぼろあんかけ
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白だしで作る大根のだし煮
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冷凍うどんで明太ごまだれ和え麺
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