オニオングラタンスープ

オニオングラタンスープの写真

熱量:280kcal

塩分:6.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

茂出木浩司

和の【薫る味だし(かつお・昆布)】のだしを使って、こんな洋食の味に仕上がるなんて驚きです。玉ねぎの甘みに、和風のだしと味噌、チーズがマッチして、コクのあるオニオングラタンスープになりました。

材料(4人分)

基本だし(800ml)
【薫る味だし(かつお・昆布)】…2袋
水…800ml
玉ねぎ
大2個
バター
大さじ3
バゲット
(1cm厚さにスライス)4枚
(お好みで8枚)
溶けるチーズ
4枚
パルメザンチーズ
適量
味噌
大さじ2
砂糖(はちみつも可)
大さじ1 1/2
大さじ1
こしょう
小さじ1
パセリ・【本枯鰹節】
お好みで

つくり方

  1. 基本だしをとる。お湯800mlの中に【薫る味だし(かつお・昆布)】2袋を入れ、中火で3分間ほど煮出してから袋を取り除く。

  2. 玉ねぎはへたをくり抜いて半分に切り、繊維に添って薄くスライスする。鍋にバターを溶かして玉ねぎを入れ、弱〜中火で15〜30分焦がさないようにじっくり炒める。玉ねぎが茶色になったらだしを注ぎ、塩、こしょう、砂糖を加え味を整える。

    【ポイント】
    玉ねぎをキャラメル色になるまでじっくり炒めると、香ばしさと風味がでて、スープの味わいに差がでます。お店では3時間かけて飴色になるまで炒めますが、家庭用レシピでは炒める時間を短くして、その分砂糖を加えて甘みのバランスをとりました。

    【ポイント】
    砂糖と塩は玉ねぎの甘みによって、バランスを見ながら加減してください。

  3. 耐熱容器にスープを入れる。スライスしたバゲットに味噌を塗り、味噌の面を上にしてスープにのせる。溶けるチーズをのせ、パルメザンをふる。

  4. トースターで5分程、チーズにこげ色がつくまで加熱する。お好みで【本枯鰹節】をトッピングする。

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レシピに使われている商品

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レシピ考案者

  • 茂出木浩司

    たいめいけんは、食通として知られる作家・池波正太郎がこよなく愛したことでも知られ、映画「タンポポ」に登場するタンポポオムライスなどが有名。1994年、たいめいけんの三代目として就任。三越日本橋本店「デリカテッセン・ヒロ」をはじめ、数多くの店舗をてがける。波乗り、カイトボーディングなど多彩な趣味ももち、テレビの人気バラエティー番組にもたびたび登場し人気を博している。

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