「YOMEちゃんレシピ」 薫る和風ハンバーグ
調理時間:35分
YOMEちゃん
挽き肉に薫る味だし(袋から出して)を合わせて、お肉の旨味を引き出し、さらにかつおと昆布の香りのソースをかけます。定番ハンバーグに大根おろしを添えて召し上がりください。
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 150g
- 塩
- 少々
- 薫る味だし(かつおと昆布)
- 2袋
- サラダ油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉・水)
- 各大さじ1/2
- 大葉・大根おろし
- 各適量
- すだち
- 1個
- 万能ねぎ
- 2本
つくり方
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Aはあわせておく。
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ボウルに挽き肉・塩をあわせ、粘りが出るまでよく混ぜる。袋から出した薫る味だし(かつおと昆布)1/2パック分・Aを加え、さらに混ぜる。2等分にして円盤状に丸め、真ん中を少しへこませる。
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フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、[2]を両面焼き色がつくまで焼く。水(大さじ1:分量外)を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
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[3]のハンバーグを取り出し、さっとフライパンを拭いて、お茶パックに入れた薫る味だし(かつおと昆布)1/2パック分・Bをあわせ、ひと煮立ちさせる。お茶パックを取り出し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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皿に大葉を敷き、ハンバーグを盛りつける。大根おろし・半分に切ったすだちを添える。[4]をかけ、小口切りにした万能ねぎを添える。
レシピに使われている商品
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薫る味だし かつおと昆布 6袋入
素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装
レシピ考案者
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YOMEちゃん
メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。
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