かれいの煮付け

かれいの煮付けの写真

調理時間:20分

かれいは煮込みすぎずに、身をふっくらと仕上げます。
たくさんのうま味を含んだ煮汁をかけて召し上がりください。

材料(2人分)

薫る味だし かつおと昆布
1袋
かれい
2切れ
長ねぎ
1/2本
生姜
1片
お好みの野菜
(にんじん、ごぼう、しし唐、椎茸等)
適量
水(だし用)
300ml
酒(だし用)
100ml
醤油
大さじ2と1/2
砂糖
大さじ1と1/2
みりん
大さじ2

つくり方

  1. かれいは皮目に切り目をいれます。裏表に湯(分量外)をかけ、水洗いし汚れやぬめりをとり、キッチンペーパー等で水気を拭き取ります。

  2. 長ねぎは5㎝幅に切ります。生姜は皮をむき、繊維を切るようにスライスします。お好みの野菜は1口大に切ります。

  3. 鍋に水と酒を入れ加熱します。沸騰したら、薫る味だし かつおと昆布を入れ、中火で3分間ほど煮出してから、だしパックを取り除きます。

  4. ③に醤油、砂糖、みりんを加え、火にかけます。

  5. お好みの野菜で火の通りにくいものがあれば鍋に入れ、2分間ほど加熱します。

  6. かれいを加え、落とし蓋をし、5~6分間中火で加熱します。

  7. 落とし蓋をとり、②の長ねぎと生姜を隙間に入れ、さらに4~5分間加熱します。この時、煮汁を4、5回ほどすくってかれいの全体に回しかけます。

  8. かれいが崩れないように器に取り出し、野菜類を添えます。

  9. 煮汁を軽く煮詰め、かれいにかけます。

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