鯛のだし茶漬け

鯛のだし茶漬けの写真

調理時間:15分

焼き鯛に濃いだしをたっぷりかけた、香り高いだし茶漬けです。
鯛に焼き目をつけることで、香ばしく仕上げています。

材料(1人分)

鯛の切り身
1枚
ごはん
茶碗1杯分
水(濃いだし用)
200ml
薫る味だし かつおと昆布
1袋
炒りごま
適量
刻みのり
少々
刻みねぎ
適量
適量
サラダ油
適量

つくり方

  1. 鯛の切り身はキッチンペーパーで水気を取り、軽く塩をふります。フライパンにサラダ油を熱し、切り身の皮目から焼きます。皮目に焼き色がついたらひっくり返し、火が通るまで加熱します。

  2. 器に温かいごはんを盛り、1、炒りごま、刻みのり、刻みねぎをのせます。

  3. 濃いだしを取り、2にかけます。
    濃いだしの取り方:
    鍋に水(濃いだし用)を入れ加熱します。沸騰したら、薫る味だし かつおと昆布を入れ、中火で3分間ほど煮出してから、だしパックを取り除きます。

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