「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」和風ジャージャー麺

「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」和風ジャージャー麺の写真

調理時間:20分

熱量:504kcal

塩分:7.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

野永喜三夫

材料(1人分)

薫る味だし(かつお)
1パック
鶏ひき肉
300g
きゅうり
1本
長ねぎ
60g
しょうが
20g
四川豆板醤
小さじ2
(10g)
テンメンジャン
50g
200g
醤油
大さじ2
(30g)
砂糖
大さじ2
(25g)
ゴマ油
大さじ1
水溶き片栗粉
(水・片栗粉 各大さじ2)
粉山椒
2g
☆白髪ねぎ
適量

つくり方

  1. きゅうりは端を落としタテ半分に切ってから3等分して千切りにする。しょうがは皮をむいて粗みじんに。ねぎは根を切り落とし、タテに十字に切ってからみじん切りにする。

  2. フライパンに砂糖、水、テンメンジャン、豆板醤を入れ、混ぜて溶かしておく。

  3. [2]にひき肉を入れ、ねぎとしょうが、醤油を入れてから火をつけ、【薫る味だし(かつお)】を入れる。沸いたら中火にして5分程煮詰める。

  4. 煮詰まってきたら具を混ぜながら、水溶き片栗粉を少しづつ加える。最後に香りづけに粉山椒とゴマ油を入れて肉みその出来上がり。常温まで冷ましてから冷蔵庫で冷やしておく。

  5. 茹でて冷水でしめておいたうどんを器に盛り、きゅうり、肉味噌の順にのせる。お好みで白髪ねぎを添える。

料理のポイント

辛味をつけた肉味噌は常備菜にもなります。温かくても冷たくしてもどちらでも美味しく、おにぎりの具にもおすすめ。つくり置きしておくととても便利です。ひき肉はお好みで豚でもかまいません。

レシピに使われている商品

  • 薫る味だし かつお6袋入

    素材になるべく熱をかけない乾燥法。だし本来の味と香りを極めました。一つ一つに不活性ガスを充てんした個包装。酸化を抑え、香味品質を保ちます。鰹節専門のにんべんが、プロの料理人も認める上質な味をご家庭へお届けします。

    薫る味だし かつお6袋入

レシピ考案者

  • 野永喜三夫

    日本橋ゆかりは、親子3代にわたり宮内庁への出入りを許された老舗名門店。株式会社菊乃井で日本料理の修業を経てゆかりの三代目若主人となる。2002年、料理の鉄人JAPAN CUP’02で総合優勝。NYタイムズ紙に日本を代表する若手料理人として選出され「世界の料理人」として認められた第一人者。様々なメディアや雑誌、海外での活動も多く、幅広い分野で活躍中。伝統を守りながらも、新しい日本料理を発信。