鯛のだし茶漬け

調理時間:15分
焼き鯛に濃いだしをたっぷりかけた、香り高いだし茶漬けです。
鯛に焼き目をつけることで、香ばしく仕上げています。
材料(1人分)
- 鯛の切り身
- 1枚
- ごはん
- 茶碗1杯分
- 水(濃いだし用)
- 200ml
- 薫る味だし かつおと昆布
- 1袋
- 炒りごま
- 適量
- 刻みのり
- 少々
- 刻みねぎ
- 適量
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 適量
つくり方
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鯛の切り身はキッチンペーパーで水気を取り、軽く塩をふります。フライパンにサラダ油を熱し、切り身の皮目から焼きます。皮目に焼き色がついたらひっくり返し、火が通るまで加熱します。
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器に温かいごはんを盛り、1、炒りごま、刻みのり、刻みねぎをのせます。
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濃いだしを取り、2にかけます。
濃いだしの取り方:
鍋に水(濃いだし用)を入れ加熱します。沸騰したら、薫る味だし かつおと昆布を入れ、中火で3分間ほど煮出してから、だしパックを取り除きます。
レシピに使われている商品
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薫る味だし かつおと昆布 5袋入
素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装
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薫る味だし かつおと昆布 11袋入
素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装
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薫る味だし かつおと昆布 16袋入
ひきたての”だし”の香りを極めただしパックを化粧箱に詰め合わせた、贈り物に最適な商品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装
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薫る味だし かつおと昆布 20袋入
素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装
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