蒸し鶏のだし餡かけ 香味野菜のせ

調理時間:40分
さっぱりとした蒸し鶏に、だしの効いた餡がとても良く合います。
香味野菜は季節やお好みに応じてアレンジしてみてください。
材料
- 鶏むね肉
- 1枚
- 長ねぎ
- 30g
- セロリ
- 30g
- パプリカ
- 40g
- かいわれ大根
- 1/4パック
- 水(だし用)
- 250ml
- 薫る味だし かつおと昆布
- 1袋
- 塩、こしょう
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- ★片栗粉
- 小さじ2
- ★水
- 小さじ2
つくり方
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鶏肉の両面にやや強めに塩、こしょうをふり、15分間ほどおき、余分な水分が出たら軽くふきます。酒をふり、蒸し器に入れ、強火で火が通るまで蒸します。
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長ねぎは白髪ねぎ、セロリ、パプリカは千切り、かいわれ大根は根の部分を取り除きます。
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鍋に水を入れ加熱します。沸騰したら、薫る味だし かつおと昆布を入れ、中火で3分間ほど煮出してから、だしパックを取り除きます。
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③にしょうゆ、★の水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
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①を食べやすい大きさに切り器に盛り付け、④をかけ、②をのせます。
レシピに使われている商品
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薫る味だし かつおと昆布 5袋入
素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装
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薫る味だし かつおと昆布 11袋入
素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装
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薫る味だし かつおと昆布 16袋入
ひきたての”だし”の香りを極めただしパックを化粧箱に詰め合わせた、贈り物に最適な商品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装
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薫る味だし かつおと昆布 20袋入
素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装
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