かれいの煮付け
 
                                
                            調理時間:20分
かれいは煮込みすぎずに、身をふっくらと仕上げます。
たくさんのうま味を含んだ煮汁をかけて召し上がりください。
材料(2人分)
- 薫る味だし かつおと昆布
- 1袋
- かれい
- 2切れ
- 長ねぎ
- 1/2本
- 生姜
- 1片
- お好みの野菜
 (にんじん、ごぼう、しし唐、椎茸等)
- 適量
- 水(だし用)
- 300ml
- 酒(だし用)
- 100ml
- 醤油
- 大さじ2と1/2
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ2
つくり方
- 
                                        
                                            かれいは皮目に切り目をいれます。裏表に湯(分量外)をかけ、水洗いし汚れやぬめりをとり、キッチンペーパー等で水気を拭き取ります。 
- 
                                        
                                            長ねぎは5㎝幅に切ります。生姜は皮をむき、繊維を切るようにスライスします。お好みの野菜は1口大に切ります。 
- 
                                        
                                            鍋に水と酒を入れ加熱します。沸騰したら、薫る味だし かつおと昆布を入れ、中火で3分間ほど煮出してから、だしパックを取り除きます。 
- 
                                        
                                            ③に醤油、砂糖、みりんを加え、火にかけます。 
- 
                                        
                                            お好みの野菜で火の通りにくいものがあれば鍋に入れ、2分間ほど加熱します。 
- 
                                        
                                            かれいを加え、落とし蓋をし、5~6分間中火で加熱します。 
- 
                                        
                                            落とし蓋をとり、②の長ねぎと生姜を隙間に入れ、さらに4~5分間加熱します。この時、煮汁を4、5回ほどすくってかれいの全体に回しかけます。 
- 
                                        
                                            かれいが崩れないように器に取り出し、野菜類を添えます。 
- 
                                        
                                            煮汁を軽く煮詰め、かれいにかけます。 
レシピに使われている商品
- 
                                薫る味だし かつおと昆布 5袋入 素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装   
- 
                                薫る味だし かつおと昆布 11袋入 素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装   
- 
                                薫る味だし かつおと昆布 16袋入 ひきたての”だし”の香りを極めただしパックを化粧箱に詰め合わせた、贈り物に最適な商品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装   
- 
                                薫る味だし かつおと昆布 20袋入 素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装   
薫る味だし かつおと昆布 5袋入を使ったレシピ
- 
                            
                                豚肉となすの味噌炒め   
- 
                            
                                オクラと生姜のだし浸し   
- 
                            
                                揚げだし豆腐   
- 
                            
                                牛すじと大根の煮物   
- 
                            
                                だしがゆ   
- 
                            
                                だし薫るミラノ風ビーフカツレツ   
- 
                            
                                蒸し鶏のだし餡かけ 香味野菜のせ   
- 
                            
                                鶏肉としめじのお吸い物   
- 
                            
                                豚バラ肉と白菜の重ね鍋   
- 
                            
                                だし焼きうどん   
- 
                            
                                鯛のだし茶漬け   
- 
                            
                                ツナときのこの和風パスタ   
- 
                            
                                薫るポテトサラダ   
- 
                            
                                和風ポトフ   
- 
                            
                                薫るおでん   
- 
                            
                                芋煮汁   
- 
                            
                                豚肉とほうれん草のだし鍋   
- 
                            
                                オニオングラタンスープ   
- 
                            
                                さばのみそ煮   
- 
                            
                                けんちん汁   
- 
                            
                                芋煮汁【2019年通販秋号掲載】   
- 
                            
                                「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」北海汁   
- 
                            
                                つけうどん   
- 
                            
                                雑炊   
- 
                            
                                「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」味だしコンビーフコロッケ   
- 
                            
                                薫りペペロンチーノ   
- 
                            
                                「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」和風ジャージャー麺   
- 
                            
                                「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」具だくさん豚汁   
- 
                            
                                「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」キノコと豚バラの炊き込みごはん   
- 
                            
                                「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」2種類のリゾットオムライス   
- 
                            
                                「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」老舗の味の筑前煮   
- 
                            
                                「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」キーマ風ドライカレー   
- 
                            
                                「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」コンビーフ肉じゃが   
- 
                            
                                蒸しなすのしょうが浸し   
- 
                            
                                里芋のそぼろあんかけ   
- 
                            
                                薫る和風ハンバーグ   
- 
                            
                                薫りゴーヤチャンプルー   

 
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                     
                     
                     
                     
                         
                         
                         
                        