かれいの煮付け

調理時間:20分
かれいは煮込みすぎずに、身をふっくらと仕上げます。
たくさんのうま味を含んだ煮汁をかけて召し上がりください。
材料(2人分)
- 薫る味だし かつおと昆布
- 1袋
- かれい
- 2切れ
- 長ねぎ
- 1/2本
- 生姜
- 1片
- お好みの野菜
(にんじん、ごぼう、しし唐、椎茸等) - 適量
- 水(だし用)
- 300ml
- 酒(だし用)
- 100ml
- 醤油
- 大さじ2と1/2
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ2
つくり方
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かれいは皮目に切り目をいれます。裏表に湯(分量外)をかけ、水洗いし汚れやぬめりをとり、キッチンペーパー等で水気を拭き取ります。
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長ねぎは5㎝幅に切ります。生姜は皮をむき、繊維を切るようにスライスします。お好みの野菜は1口大に切ります。
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鍋に水と酒を入れ加熱します。沸騰したら、薫る味だし かつおと昆布を入れ、中火で3分間ほど煮出してから、だしパックを取り除きます。
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③に醤油、砂糖、みりんを加え、火にかけます。
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お好みの野菜で火の通りにくいものがあれば鍋に入れ、2分間ほど加熱します。
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かれいを加え、落とし蓋をし、5~6分間中火で加熱します。
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落とし蓋をとり、②の長ねぎと生姜を隙間に入れ、さらに4~5分間加熱します。この時、煮汁を4、5回ほどすくってかれいの全体に回しかけます。
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かれいが崩れないように器に取り出し、野菜類を添えます。
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煮汁を軽く煮詰め、かれいにかけます。
レシピに使われている商品
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薫る味だし かつおと昆布 5袋入
素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装
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薫る味だし かつおと昆布 11袋入
素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装
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薫る味だし かつおと昆布 16袋入
ひきたての”だし”の香りを極めただしパックを化粧箱に詰め合わせた、贈り物に最適な商品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装
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薫る味だし かつおと昆布 20袋入
素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装
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