オクラと生姜のだし浸し

調理時間:20分
生姜は少し長めに加熱すると辛みが和らぎます。
素材の味を引き立てた、シンプルな味付けです。
材料(2人分)
- 薫る味だし
かつおと昆布 - 1袋
- オクラ
- 1袋(約8本)
- 塩(塩揉み用)
- 小さじ1/2
- 生姜
- 1片
- 水(だし用)
- 250ml
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
つくり方
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オクラはガクを取り、塩で軽く揉みこみます。
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鍋に水(分量外)を入れ加熱し、オクラを塩がついたまま入れ、下茹でします。ザルにあけてお湯を切り、斜め半分に切ります。
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生姜は千切りにしておきます。★を混ぜ、生姜を加えます。
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鍋に水を入れ加熱します。沸騰したら、薫る味だし かつおと昆布を入れ、3分間ほど煮出してから、だしパックを取り除きます。③を鍋に加え、ひと煮立ちさせます。
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②を鍋に加え、さらにひと煮立ちさせた後、粗熱を取ります。
レシピに使われている商品
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薫る味だし かつおと昆布 5袋入
素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装
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薫る味だし かつおと昆布 11袋入
素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装
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薫る味だし かつおと昆布 16袋入
ひきたての”だし”の香りを極めただしパックを化粧箱に詰め合わせた、贈り物に最適な商品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装
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薫る味だし かつおと昆布 20袋入
素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装
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