「YOMEちゃんレシピ」 薫りたっぷり塩親子丼
![「YOMEちゃんレシピ」 薫りたっぷり塩親子丼の写真](/recipe/assets_c/2020/10/oyako_0624-thumb-297x297-3173.jpg)
調理時間:25分
![](/recipe/assets_c/2020/10/inventor_yome_01%402x-thumb-72xauto-3433.jpg)
YOMEちゃん
しょう油とみりんで味つけする親子丼ではなく、だしと塩だけで作る親子丼。卵との相性は抜群、ご飯によく合う優しい味の親子丼が出来ます。
材料(2人分)
- 薫る味だし(かつお)
- 2袋(濃いだし100ml)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 卵
- 3個
- 長ねぎ
- 1/2本
- 塩
- 小さじ1/4
- ご飯
- 適量
- 糸三つ葉
- 適量
つくり方
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鶏肉は3cm角に切り、卵は割りほぐしておきます。長ねぎは斜め薄切りにします。
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鍋に鶏肉・濃いだし(100ml)を合わせて火にかけ、沸騰したら弱火にし、長ねぎ・塩を加え、2分煮立てます。
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[2]に卵をまわし入れ、お好みの加減に火を通します。
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器にご飯を盛り付け、[3]をだし汁ごと分け入れ、糸三つ葉を添えます。 ※濃いだしの作り方 お湯500mlの中に薫る味だし(かつお)を2袋入れ、中火で3分間ほど煮出してから袋を取り除きます。
レシピに使われている商品
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薫る味だし かつお 6袋入
素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装
レシピ考案者
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YOMEちゃん
メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。
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