「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」彩り野菜のパスタ

調理時間:15分
熱量:435kcal
塩分:3.25g
※カロリー・塩分は1人分です。

茂出木浩司
薫る味だしを調味料として中味をふりかけて使用します。塩を使わずにしっかり味がついて、香りとうまみの相乗効果でおいしく仕上がります。黒オリーブ、アンチョビ、ケイパーなどのイタリアン食材と彩り野菜を小さく切って炒めるだけの手軽さも自慢です。
材料(2人分)
- 薫る味だし(かつお)
(袋の中味を使います) - 味付け用
小さじ1
トッピング
適量
- 本枯鰹節
- お好みで
- アメーラトマト
(普通のトマトでも可) - 小3個
- 茹でたグリーンアスパラ
- 4本
- 黒オリーブ
- 40g
- アンチョビ
- 20g
- にんにく
- 1片
- ケイパー
- 大さじ1
- スパゲッティ
- 160g
- オリーブオイル
- 大さじ2
つくり方
-
黒オリーブは輪切りに、アンチョビとケイパーはそれぞれみじん切りにする。にんにくは半分に切り芽をとってみじん切り。トマトは輪切りにしてからざっくりと角切りに、茹でたアスパラは1cm幅に切る。
-
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ強火にかけ、にんにくを入れて香りがでるまで焦がさないように炒める。アンチョビ、ケイパー、黒オリーブ、アスパラの順に加えながら炒める。
-
②に茹でたスパゲッティを入れてからめ、オリーブオイル大さじ1と薫る味だし(かつお)の中味を小さじ1加えて炒める。最後にトマトを入れてからめる。
-
皿に盛り付け、薫る味だし(かつお)とお好みで本枯鰹節をふりかけて出来上がり。
料理のポイント
アンチョビと薫る味だしの魚同士の合わせ技が効いた、シンプルなのに何度も食べたくなるパスタ。トマトは酸味と甘みのバランスが絶妙なアメーラトマトがおすすめです。
レシピに使われている商品
-
薫る味だし かつお 6袋入
素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装
-
本枯鰹節物語
鰹節専門店にんべんの伝統的な製法に基づいて仕込んだ削り節パックです。カビ付けと天日干しを4回以上繰り返しました。
レシピ考案者
-
茂出木浩司
たいめいけんは、食通として知られる作家・池波正太郎がこよなく愛したことでも知られ、映画「タンポポ」に登場するタンポポオムライスなどが有名。1994年、たいめいけんの三代目として就任。三越日本橋本店「デリカテッセン・ヒロ」をはじめ、数多くの店舗をてがける。波乗り、カイトボーディングなど多彩な趣味ももち、テレビの人気バラエティー番組にもたびたび登場し人気を博している。
薫る味だし かつお 6袋入を使ったレシピ
-
豆腐ハンバーグ
-
チキン咖喱飯
-
鶏手羽と玉子と大根の煮物
-
うなぎの佃煮
-
「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」豆乳のホワイトシチュー
-
「YOMEちゃんレシピ」 薫りだし巻き玉子
-
「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」ひじきの煮物
-
「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」和風ジャージャー麺
-
「YOMEちゃんレシピ」 つゆだく茶碗蒸し
-
「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」黄金パラパラチャーハン
-
「YOMEちゃんレシピ」 薫りたっぷり塩親子丼
-
「YOMEちゃんレシピ」 豆腐と豚肉の煮物
-
「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」薫るポテトサラダ
-
「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」たけのこごはん
-
「YOMEちゃんレシピ」 鶏五目炊き込みご飯
-
「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」あっさりロールキャベツ
本枯鰹節物語を使ったレシピ
-
ふわふわお好み焼き
-
羽付きチーズ焼きおむすび
-
そうめんチャンプルー
-
ピェンロー鍋
-
だし巻きたこ焼き
-
和だしの旨味とおこげを楽しむパエリア
-
大根おろしとツナの出汁パスタ
-
鶏団子入り若竹煮
-
卵豆腐とあおさのとろみうどん
-
たっぷりオクラの混ぜうどん
-
たっぷり鰹節と鶏の混ぜうどん
-
白だしのパエリア
-
ぐっと差がつくコールスロー
-
和風カルボナーラ
-
旨だれ ポークジンジャー
-
和風だし焼きそば
-
納豆ペペロンチーノ
-
鱈とれんこんの梅煮
-
ステーキ丼
-
カニドリア
-
鶏手羽と玉子と大根の煮物
-
オニオングラタンスープ
-
洋風寿司
-
秘伝の肉じゃが
-
豚バラの角煮
-
京風きつねうどん
-
和風コールスロー
-
たけのこにんべん煮
-
冷製とろろそば
-
冷たいオクラのすり流し
-
鶏ささ身と野菜の江戸桜ドレッシングがけ
-
レンコンのにんべん(おかか)あえ
-
「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」ひじきの煮物
-
「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」お蕎麦屋さん風カレーうどん
-
「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」2種類のリゾットオムライス