材料(2〜4人分)
- 薫る味だし(かつお)
- 1袋
- ごはん
- 400g
- 卵
- 2コ
- ベーコン
- 100g(5枚)
- レタス
- 3〜4枚
- 醬油
- 5ml
(小さじ1)
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 適量
つくり方
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冷やごはんに卵を割り入れ、薫る味だし(かつお)と塩適量を入れてよく混ぜる。
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ベーコンは半分に切ってから、重ねて1cmくらいに切り揃え、冷たいフライパンにベーコンを入れて、火をつける。
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レタスは一口大に手でちぎり、洗ってざるにあげ、水気を切っておく。
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ベーコンはカリカリになって脂が出るまで中火で炒める。
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ごはんを一気に入れて強火で箸で混ぜながら炒め、こしょう適量をふる。
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レタスを入れて強火のまま炒め、味見して薄かったら塩を足す。最後に鍋肌に醬油を回しかけるように入れて、香りを立たせる。
料理のポイント
隠し味として薫る味だしをごはんに混ぜるので、味がしっかりと決まり、おいしい和風チャーハンになります。ごはんに卵をよく混ぜるのがコツ
レシピに使われている商品
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薫る味だし かつお 6袋入
素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装
レシピ考案者
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野永喜三夫
日本橋ゆかりは、親子3代にわたり宮内庁への出入りを許された老舗名門店。株式会社菊乃井で日本料理の修業を経てゆかりの三代目若主人となる。2002年、料理の鉄人JAPAN CUP’02で総合優勝。NYタイムズ紙に日本を代表する若手料理人として選出され「世界の料理人」として認められた第一人者。様々なメディアや雑誌、海外での活動も多く、幅広い分野で活躍中。伝統を守りながらも、新しい日本料理を発信。
薫る味だし かつお 6袋入を使ったレシピ
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だし薫る天ぷら蕎麦
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鶏肉とアスパラの香味炒め
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和風油そば
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和風サラダチキン
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豚バラ肉と小松菜のさっと煮
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キャベツと豆腐のお味噌汁
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豆腐の和風餡かけ丼
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薫るほうれん草の白和え
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帆立の炊き込みご飯
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高野豆腐と鶏肉の煮物
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だし薫る肉じゃが
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だし炊きたこめし
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豚肉の味噌漬け焼き
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海藻とキャベツの薫るサラダ
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薫る卯の花
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小松菜と油揚げの煮浸し
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かきたま汁
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牛乳仕立ての魚介スープ
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豆腐ハンバーグ
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チキン咖喱飯
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鶏手羽と玉子と大根の煮物
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うなぎの佃煮
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「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」豆乳のホワイトシチュー
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「YOMEちゃんレシピ」 薫りだし巻き玉子
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和風チャーハン
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大根と厚揚げの煮物
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お吸い物
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「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」ひじきの煮物
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「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」和風ジャージャー麺
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「YOMEちゃんレシピ」 つゆだく茶碗蒸し
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「YOMEちゃんレシピ」 薫りたっぷり塩親子丼
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「YOMEちゃんレシピ」 豆腐と豚肉の煮物
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「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」薫るポテトサラダ
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「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」たけのこごはん
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「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」彩り野菜のパスタ
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「YOMEちゃんレシピ」 鶏五目炊き込みご飯
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「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」あっさりロールキャベツ