「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」薫るポテトサラダ

「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」薫るポテトサラダの写真

調理時間:25分

熱量:482kcal

塩分:1.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

茂出木浩司

材料(2人分)

白だし特撰
大さじ1/2
薫る味だし(かつお)
大さじ1
(袋の中身を使います)
じゃがいも
4個
大さじ1
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本(50g)
きゅうり
1/4本
ゆで卵(かたゆで)
1個
マヨネーズ
大さじ4~5
粉がらし
小さじ1
少々
刻みパセリ
適量

つくり方

  1. ジャガイモは皮をむいて1/8程度の大きさに切り、耐熱ボウルに入れてレンジで柔らかくなるまで加熱する。熱いうちに、白だし特撰と酢を加えて全体になじませ、あら熱がとれるまで冷ます。

  2. にんじんはいちょう切りにして下ゆでしておく。きゅうりは薄く小口切りにして塩(分量外)でもみ、しんなりしたら軽く水気をしぼっておく。

  3. 玉ねぎは薄切りにして、塩(分量外)でもんで強めにしぼり、辛みを抜いておく。ゆで卵は粗めのみじん切りにするか、フォークでほぐす。

  4. ③の玉ねぎのしぼり汁少々で、袋から出した薫る味だし(かつお)と粉がらしを溶く。

  5. [1]~[4]とマヨネーズを混ぜ合わせて完成。刻みパセリで彩りを。

料理のポイント

薫る味だしの中身は良質なかつおぶしや昆布などの細かな粉末なので、煮出さずに粉末のまま調味料としても使えます。ポテトサラダ以外にも活用してみてください。

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レシピに使われている商品

  • 薫る味だし かつお 6袋入

    素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装

    薫る味だし かつお 6袋入
  • 白だし特撰 200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用

    白だし特撰 200ml

レシピ考案者

  • 茂出木浩司

    たいめいけんは、食通として知られる作家・池波正太郎がこよなく愛したことでも知られ、映画「タンポポ」に登場するタンポポオムライスなどが有名。1994年、たいめいけんの三代目として就任。三越日本橋本店「デリカテッセン・ヒロ」をはじめ、数多くの店舗をてがける。波乗り、カイトボーディングなど多彩な趣味ももち、テレビの人気バラエティー番組にもたびたび登場し人気を博している。

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