「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」あっさりロールキャベツ
調理時間:40分
熱量:270kcal
塩分:2.7g
※煮込み時間は10分で算出
※カロリー・塩分は1人分です。
茂出木浩司
材料(4個分)
- 白だし特撰
- 70ml
- 薫る味だし(かつお)
- 小さじ2
- キャベツの葉
- 4~5枚
- 合い挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ご飯150g
- 150g
- 水
- 730ml
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉・水 各大さじ2
- ベーコン
- 2枚
- 塩・こしょう
- 少々
- レモン・白髪ねぎ・パセリ
- 適量
つくり方
-
キャベツの葉はさっとゆでて、芯の部分を葉と同じ厚みにそいでおく。芯はみじん切りにして具に加えるか、あとで煮込むときに使う。
-
玉ねぎは細かめのみじん切りに。ご飯は水洗いして水気を切り、薫る味だし(かつお)をまぶして下味をつける。
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ボウルに合い挽き肉と[2]のたまねぎとご飯を入れ、粘りが出るまでしっかりもみ込み、塩・こしょうで味を調える。
-
[3]を4等分して、広げたキャベツの葉の芯のところに置き、手前から1~2回くるりと巻いたら、葉の一方を折り込む。きっちりと最後まで巻いたら、もう片側の葉を中に押し込み、形を整える。折り込む葉が長すぎたら切り落とす。
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巻き終わりを下にして鍋に隙間なく並べる。白だし特撰と水を注ぎ、ベーコンを上にのせ、アルミホイルで落としぶたをして強火にかける。煮立ったら鍋のふたをかぶせ、弱火で柔らかくなるまで10分ほど煮込む。
-
柔らかく煮えたらロールキャベツを取り出して器に盛りつけ、スープに水溶き片栗粉でとろみをつけて上からかける。レモン、白髪ねぎ、パセリなどを飾る。
料理のポイント
冬の定番料理ロールキャベツも白だし特撰で煮込むと目先が変わります。お好みでレモンをしぼって、さっぱりとどうぞ。夏には、脂肪分が少なめの挽き肉を使って、冷やしていただいてもおいしいレシピです。
レシピに使われている商品
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薫る味だし かつお 6袋入
素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装
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白だし特撰 200ml
本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用
レシピ考案者
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茂出木浩司
たいめいけんは、食通として知られる作家・池波正太郎がこよなく愛したことでも知られ、映画「タンポポ」に登場するタンポポオムライスなどが有名。1994年、たいめいけんの三代目として就任。三越日本橋本店「デリカテッセン・ヒロ」をはじめ、数多くの店舗をてがける。波乗り、カイトボーディングなど多彩な趣味ももち、テレビの人気バラエティー番組にもたびたび登場し人気を博している。
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