かきたま汁

かきたま汁の写真

調理時間:10分

お吸い物の定番、ふわふわ卵のかきたま汁。だしと三つ葉の香りが引き立ちます。

材料(2人分)

三つ葉
1/2束
1個
水(だし用)
400ml
薫る味だし かつお
1袋
しょうゆ
小さじ1
少々
☆片栗粉
小さじ1
☆水
小さじ2

つくり方

  1. 三つ葉は5cm幅に切ります。

  2. 鍋に水を入れ加熱します。沸騰したら、薫る味だし かつお、三つ葉の茎部分、しょうゆ、塩を入れ、中火で3分間ほど煮出してから、だしパックを取り除きます。

  3. 2に三つ葉の葉と☆を加えとろみをつけ、沸騰した状態のところで溶き卵を少しずつ回し入れます。

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