お吸い物

お吸い物の写真

調理時間:10分

本格的なだしの香りと味を手軽に味わう、一番シンプルな方法。濃い目のお料理に、[薫る味だし]で作るお吸い物がよく合います。お麩を浮かべれば、さらに上品なお吸い物になります。季節にあった椀種で召し上がりください。

材料(2人分)

蒸しえび
2尾
紅白はんぺん
1/4袋
薫る味だし(かつお)
2袋
水(だし用)
500ml
生湯葉
60g
ゆず・糸三つ葉
各適量

つくり方

  1. 鍋に水を煮立て、【薫る味だし(かつお)】を入れ、中火で3分間ほど煮出して、だしパックを取り出します。

  2. 蒸しえび、紅白はんぺんを加え、ひと煮立ちさせます。

  3. 食べやすい大きさに切った生湯葉をお椀に入れ、[2]を注ぎ入れ、糸三つ葉、ゆずを添えます。

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レシピに使われている商品

  • 薫る味だし かつお 6袋入

    素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装

    薫る味だし かつお 6袋入

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