おかかのふりかけ(かつおでんぶ)

おかかのふりかけ(かつおでんぶ)の写真

調理時間:10分

熱量:267kcal

塩分:5.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

だしを取った後の鰹節を使ったレピです。だしがらにも旨みは残っているので、捨てるのはもったいない。そこでひと手間加えて手作りのふりかけをお試しください。>>>鰹節のプロがこっそり教えるだしの取り方

材料(作りやすい分量)

だしがら
50g(削り節20g分)
(A)しょうゆ
大さじ2
(A)砂糖
大さじ2
(A)みりん
大さじ1
(A)いり白ごま
大さじ1強

つくり方

  1. 鍋に(A)を合わせ、弱火にかける。砂糖が溶けたらだしがらを入れ、弱めの中火で炒める。

  2. 水分がほとんどなくなったら、火をとめてごまを加え、混ぜ合わせる。

レシピに使われている商品

  • かつおソフト削り(ふりかけ用) 25g

    厳選された良質の鰹節を使用しております。 削りの技術は当社独自の開発したもので、通常の1/2以下の厚さに削ってあるのでソフト感が高く、削った後は素早く充填包装しておりますので、削りたての鰹節の風味が生きています。

    かつおソフト削り(ふりかけ用) 25g