おかかのふりかけ(かつおでんぶ)

おかかのふりかけ(かつおでんぶ)の写真

調理時間:10分

熱量:267kcal

塩分:5.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

だしを取った後の鰹節を使ったレシピです。だしがらにも旨みは残っているので、捨てるのはもったいない。そこでひと手間加えて手作りのふりかけをお試しください。
>鰹節のプロが教える失敗しないだしの取り方

材料(作りやすい分量)

だしがら
50g(削り節20g分)
(A)しょうゆ
大さじ2
(A)砂糖
大さじ2
(A)みりん
大さじ1
(A)いり白ごま
大さじ1強

つくり方

  1. 鍋に(A)を合わせ、弱火にかける。砂糖が溶けたらだしがらを入れ、弱めの中火で炒める。

  2. 水分がほとんどなくなったら、火をとめてごまを加え、混ぜ合わせる。

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