鶏団子入り若竹煮

鶏団子入り若竹煮の写真

調理時間:20分

熱量:85kcal

塩分:1.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

だしの味をしみじみ味わう、春の煮物です。鶏団子を加えて食べ応えアップ。
フードコーディネーター/タイ料理研究家 両角舞氏考案

材料(4人分)

鶏むねひき肉
160g
しいたけ
1枚
長ねぎ
5センチ分
生姜の搾り汁
小さじ1
1.5g
小さじ1
たけのこ(下茹でしたもの)
200g
塩蔵わかめ
40g
★かつお一番だし
300ml
★みりん
大さじ1/2
★薄口醤油
大さじ1/2
★酒
小さじ5
木の芽
10〜15枚

つくり方

  1. しいたけ、長ねぎはみじん切りにする。

  2. 鶏むねひき肉に塩、生姜の搾り汁、酒を加えて練り、1を混ぜる。8等分してそれぞれを団子状に丸める。

  3. たけのこは食べやすく切る。穂先はくし形に、根本は1センチ厚さのいちょう切りにする。

  4. 塩蔵わかめは水で洗って塩を落とし、熱湯でさっと茹でて一口大に切る。

  5. 鍋に★を入れ火にかける。煮たったら2の鶏団子を入れ、5分煮る。

  6. たけのこを加えてコトコトするくらいの火加減で15分煮て一旦火を止め味を含ませる。

  7. 再度火にかけ、わかめを加えて温まったら器に盛る。木の芽をこんもりと乗せる。

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レシピに使われている商品

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