大根おろしとツナの出汁パスタ
調理時間:15分
大根おろしと出汁であっさり和風パスタ
フードコーディネーター/タイ料理研究家 両角舞氏考案
材料(2人分)
- 大根
- 1/4本(250g)
- スパゲッティーニ
- 160g
- ツナ缶
- 140g
- 大葉
- 2枚
- かつお二番だし
- 150ml
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酢
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★ごま油
- 大さじ2
- いり白ごま
- 小さじ2
つくり方
-
大根をおろして★の調味料を合わせておく。大葉は千切りにする。
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鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を1パーセント程度加えスパゲッティーニを表示の時間より1分短く茹でる。
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フライパンにかつお二番だしとツナを入れ軽く温める。茹で上がった②のスパゲッティーニを加え、鰹節だしを吸わせるように1分間弱火で煮る。
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器に③と大根おろしを盛り付け、大葉と白ごまを振る。
レシピに使われている商品
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本枯鰹節物語
鰹節専門店にんべんの伝統的な製法に基づいて仕込んだ削り節パックです。カビ付けと天日干しを4回以上繰り返しました。
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フレッシュパック ソフト 4.5g×8袋
薄く丁寧に削り上げたソフトタイプの鰹節ですので、お料理をより一層引き立てます。納豆や冷や奴、お好み焼き等にふりかけたり、サラダのトッピングとしてご使用ください。
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