ピェンロー鍋

ピェンロー鍋の写真

調理時間:15分

シンプルな具材の美味しさを満喫できる鍋料理です。残ったスープはおじやにすると最後まで美味しくいただけます。
フードコーディネーター/タイ料理研究家 両角舞氏考案

材料(2人分)

干ししいたけ
3枚
白菜
1/4個
豚バラ薄切り肉
150g
緑豆春雨
30g
鶏手羽中
6本
かつおと昆布の合わせだし
1000ml
大さじ2/3
ごま油
大さじ2
一味唐辛子
お好みで

つくり方

  1. 干ししいたけは250mlの水に浸して戻す。戻ったら軸を切り、半分に切る。

  2. 白菜は芯の部分は3センチの斜切り、葉の部分は4センチのざく切りにする。

  3. 豚バラ薄切り肉は食べやすい長さに切る。

  4. 緑豆春雨は熱湯に浸けて戻し、食べやすい長さに切る。

  5. 鍋にかつおと昆布の合わせだし、水、しいたけの戻し汁を入れて沸騰させ、鶏手羽中と白菜の芯の部分を入れて煮る。芯部分が柔らかく煮えてきたらしいたけ、豚バラ肉、緑豆春雨、白菜の葉部分を加え5分ほど煮る。

  6. 火が通ったらごま油を回し入れる。取り分ける際に一味唐辛子をお好みで加える。

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レシピに使われている商品

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