ステーキ丼

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熱量:919kcal

塩分:4.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

茂出木浩司

つゆの素特撰の甘みに、たまねぎ、しょうが、にんにくなどで少し辛みを加えることで、お肉に合うソースになります。

材料(2人分)

つゆの素特撰
75ml
75ml
牛もも肉
150g×2枚
りんご
1/4個
山芋
120g
卵黄
2個分
しょうが
1片
にんにく
1個
日本酒
適量
オリーブ油
適量
適量
こしょう
適量
ルッコラ
適量
ご飯
適量

つくり方

  1. つゆの素特撰を水で割っておく。皮を剥いたしょうがとにんにくをすりおろす。りんごは皮付きのまますりおろす。ボウルにしょうが、にんにく、りんごを入れ、水で割ったつゆを入れて混ぜ、つゆソースを作る。山芋は別にすりおろしておく。

  2. 牛肉に塩、こしょうをしっかりふる。フライパンを熱しオリーブ油を入れ、煙がたってきたら牛肉を入れ、フライ返しで押さえながら焼く。片面に焼き色がついたら裏返し、オリーブ油を足し、蓋をして火を弱めて蒸し焼きにする。

    【ポイント】
    肉の焼き加減は表面をゆびでおさえてみて、弾力がでたらOK。

  3. 焼けたら酒をふりかけアルコールをとばし、1を注いでさっと煮詰める。

  4. 肉を取り出しスジに逆らうようにスライスする。器にご飯を盛り、肉をのせてフライパンに残ったつゆソースをかける。おろしたとろろをのせ、卵を割り入れ、彩りに野菜を添えてお好みで本枯鰹節をふりかける。

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レシピに使われている商品

  • つゆの素特撰 200ml(三倍濃厚)

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    つゆの素特撰 200ml(三倍濃厚)
  • 本枯鰹節物語

    鰹節専門店にんべんの伝統的な製法に基づいて仕込んだ削り節パックです。カビ付けと天日干しを4回以上繰り返しました。

    本枯鰹節物語
  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造JAS特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの3倍濃厚つゆです。 ●本醸造有機醤油使用   ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「つゆの素」比)

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)
  • フレッシュパック ソフト 4.5g×8袋

    薄く丁寧に削り上げたソフトタイプの鰹節ですので、お料理をより一層引き立てます。納豆や冷や奴、お好み焼き等にふりかけたり、サラダのトッピングとしてご使用ください。

    フレッシュパック ソフト 4.5g×8袋

レシピ考案者

  • 茂出木浩司

    たいめいけんは、食通として知られる作家・池波正太郎がこよなく愛したことでも知られ、映画「タンポポ」に登場するタンポポオムライスなどが有名。1994年、たいめいけんの三代目として就任。三越日本橋本店「デリカテッセン・ヒロ」をはじめ、数多くの店舗をてがける。波乗り、カイトボーディングなど多彩な趣味ももち、テレビの人気バラエティー番組にもたびたび登場し人気を博している。

つゆの素特撰 200ml(三倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ