ぐっと差がつくコールスロー

ぐっと差がつくコールスローの写真

調理時間:10分

熱量:921kcal

塩分:9.9g

※カロリー・塩分は仕込み分です。
※調理時間には、冷蔵庫でねかせる時間は含みません。

レシピ考案者

茂出木浩司

たいめいけんの名物でもあるコールスローに、【白だし特撰】でコンソメや野菜だしの深みをプラス。ひと味違ったおいしさを味わっていただけます。

材料(つくりやすい分量)

●ドレッシング
【白だし特撰】
大さじ2(30ml)
小さじ1(6g)
砂糖
大さじ1(9g)
大さじ4(60ml)
サラダ油
大さじ6(72g)
☆白ごま・刻みパセリ・【本枯鰹節】
お好み
キャベツ
中1/2個
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本(50g)
レッドオニオン
少量

つくり方

  1. キャベツは横半分に切ってから、繊維と直角に5mm幅の千切りにする。玉ねぎは薄切り、にんじんは細めの千切りに。

    【ポイント】
    キャベツの千切りは、なるべく1本が長めになるように切ると、バラバラにならず食べやすくなります。

  2. ①の玉ねぎとにんじんに塩(分量外)をまぶして力強くもみ込む。水気が出たら強めにしぼっておく。

    【ポイント】
    玉ねぎを水にさらすと全体が水っぽくなってしまいます。塩で強くもみ込むことで辛みを抜きます。

  3. ドレッシングの材料をボウルに合わせて泡立て器でとろみがつき混ざりきるするまでよく混ぜ、キャベツ、にんじん、玉ねぎを入れたボウルに加えて大きく手で混ぜ合わせる。

    【ポイント】
    大きめのボウルで、もまずにふんわり混ぜてドレッシングをなじませます。

  4. できれば冷蔵庫で1時間ほど寝かせ、味をなじませる。器に盛って、薄切りにしたレッドオニオン、刻みパセリで彩りを。お好みで白ごま、【本枯鰹節】をのせても。

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レシピに使われている商品

  • 白だし特撰 200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用

    白だし特撰 200ml
  • 本枯鰹節物語

    鰹節専門店にんべんの伝統的な製法に基づいて仕込んだ削り節パックです。カビ付けと天日干しを4回以上繰り返しました。

    本枯鰹節物語
  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産の昆布だしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの白だしです。 香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「白だし」比)

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)
  • フレッシュパック ソフト 4.5g×8袋

    薄く丁寧に削り上げたソフトタイプの鰹節ですので、お料理をより一層引き立てます。納豆や冷や奴、お好み焼き等にふりかけたり、サラダのトッピングとしてご使用ください。

    フレッシュパック ソフト 4.5g×8袋

レシピ考案者

  • 茂出木浩司

    たいめいけんは、食通として知られる作家・池波正太郎がこよなく愛したことでも知られ、映画「タンポポ」に登場するタンポポオムライスなどが有名。1994年、たいめいけんの三代目として就任。三越日本橋本店「デリカテッセン・ヒロ」をはじめ、数多くの店舗をてがける。波乗り、カイトボーディングなど多彩な趣味ももち、テレビの人気バラエティー番組にもたびたび登場し人気を博している。

白だし特撰 200mlを使ったレシピ

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