旨だれ ポークジンジャー

旨だれ ポークジンジャーの写真

調理時間:10分

熱量:351kcal

塩分:3.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

茂出木浩司

誰もが好きなポークジンジャーを、つゆの素特撰を使ってアレンジ。豚肉は甘いソースとの相性が抜群。お子様も喜ぶ味付けです。

材料(2人分)

つゆの素特撰
大さじ3
豚ロース肉薄切り
(豚小間肉でもよい)
200g
玉ねぎ
(すりおろして1/4個分を使用)
1/2個
にんにく
1片
しょうが
1かけ
大さじ1 1/2
みりん
小さじ1
適量
白こしょう
適量
小麦粉
適量
オリーブオイル
(サラダ油でもよい)
適量

つくり方

  1. 先にたれを作る。玉ねぎ、にんにくをすりおろす。しょうがは皮をむいてにんにくと同量程度すりおろす。ボウルにすりおろした材料を入れ、つゆの素特撰、酒、みりんを加えて軽く混ぜる。

  2. 豚ロースの肉はすじに切り込みを入れ、すじ切りをする。反対側も同様にすじ切りをする。片面に塩・こしょうをする。バットに小麦粉を敷き、豚肉を並べて両面に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたき落としておく。

    【ポイント】
    焼いた時に肉がそり返ったり焼き縮むのを防ぐために、必ずスジ切る。赤みと脂身の間に3〜4カ所切り込みを入れます。両面行いましょう。

  3. 強火にしてフライパンにオリーブオイルを熱し、盛付けで上になる面を下にしてフライパンに並べ、フライ返しで上から押さえながら焼く。焼き色がついたら裏返し、反対側も同様に焼く。

    【ポイント】
    しっかり焼き色がつくように焼くのがおいしく仕上げるポイント。フライ返しで押さえながら焼くと、肉も反らずにきれいに焼けます。

  4. 豚肉の両面がこんがり焼けたら酒少々(分量外)をふり、火を弱めてたれを加え、豚肉にからめる。

  5. コールスローなど、付け合わせの野菜に本枯鰹節をふりかけ、ソテーを盛りつける。

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レシピに使われている商品

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    薄く丁寧に削り上げたソフトタイプの鰹節ですので、お料理をより一層引き立てます。納豆や冷や奴、お好み焼き等にふりかけたり、サラダのトッピングとしてご使用ください。

    フレッシュパック ソフト 4.5g×8袋

レシピ考案者

  • 茂出木浩司

    たいめいけんは、食通として知られる作家・池波正太郎がこよなく愛したことでも知られ、映画「タンポポ」に登場するタンポポオムライスなどが有名。1994年、たいめいけんの三代目として就任。三越日本橋本店「デリカテッセン・ヒロ」をはじめ、数多くの店舗をてがける。波乗り、カイトボーディングなど多彩な趣味ももち、テレビの人気バラエティー番組にもたびたび登場し人気を博している。

つゆの素特撰 200ml(三倍濃厚)を使ったレシピ

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