だし巻きたこ焼き

だし巻きたこ焼きの写真

調理時間:約30分

卵焼き器で焼くたこ焼きです。
フードコーディネーター/タイ料理研究家 両角舞氏考案

材料(1~2人分)

薄力粉
40g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
かつおと昆布の合わせだし
130ml
1個
蒸したこ
30g
紅生姜
10g
青ネギ(小口切り)
適量
出汁を取った後のかつお節
30g
たこ焼きソース
適量
青のり
適量
かつおぶし
適量
マヨネーズ
適量

つくり方

  1. 蒸したこは1センチ角に切る。青ネギは小口切りにする。

  2. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを合わせかつおと昆布の合わせだし(冷ましたもの)を数回に分けて加えダマができないように混ぜる。溶いた卵も加える。

  3. 卵焼き器に薄く油を引いて中火で熱し②の生地を流し入れ、上から紅生姜、青ネギ、出汁を取った後のかつお節をまんべんなく乗せる。蒸したこは手前に並べるように乗せる。

  4. 生地の底が焼けてきたら半分に折り返し、ひっくり返して中まで火が通るように焼く。

  5. 6~8等分に切り、お皿に盛り付けてお好みでたこ焼きソース、青のり、かつおぶし、マヨネーズをかける。

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レシピに使われている商品

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  • フレッシュパック ソフト 4.5g×8袋

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