冷凍うどんで明太ごまだれ和え麺

冷凍うどんで明太ごまだれ和え麺の写真

調理時間:10分

熱量:492kcal

塩分:5.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

暑い日は電子レンジで解凍もできる冷凍うどんでさっと手軽に。
フードコーディネーター/タイ料理研究家 両角舞氏考案

材料(1人分)

明太子
35g
白すりごま
大さじ1.5
つゆの素
大さじ1.5
大さじ1.5
小さじ1
卵黄
1個
削り節
適量
大葉
1枚
冷凍うどん
1人分

つくり方

  1. 明太子は皮から中身を取り出しボウルに入れる。白すりごま、つゆの素、水、酢を加え混ぜてタレを作る。

  2. 冷凍うどんを表示通り温め、1のボウルに加えてタレと絡める。

  3. 器に盛り、中央に卵黄を乗せ削り節と千切りにした大葉を乗せる。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造JAS特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド1000ml (3倍濃厚)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの3倍濃厚つゆです。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「つゆの素」比)

    つゆの素ゴールド1000ml (3倍濃厚)
  • フレッシュパック ソフト 4.5g×8袋

    薄く丁寧に削り上げたソフトタイプの鰹節ですので、お料理をより一層引き立てます。納豆や冷や奴、お好み焼き等にふりかけたり、サラダのトッピングとしてご使用ください。

    フレッシュパック ソフト 4.5g×8袋

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ