和だしの旨味とおこげを楽しむパエリア
調理時間:約30分
だしが魚介の旨味を引き立てます。
フードコーディネーター/タイ料理研究家 両角舞氏考案
材料(4人分)
- 米
- 250ml
- 生姜
- 10g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ★かつお二番だし
- 600ml
- ★サフラン(手に入らない場合はターメリック小さじ1/2でも)
- ひとつまみ
- ★塩
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- 殻付き無頭海老
- 4尾
- するめいか
- 1/3杯
- あさり
- 8粒
- 長ねぎ
- 1/4本(30g)
- 小ねぎ
- 3本
- すだち
- 1個
つくり方
-
生姜はみじん切りにする。長ねぎは5ミリ幅の斜め切り、小ねぎは小口切り、すだちは4等分にする。★をよく混ぜておく。
-
殻付き無頭海老は背中に切り込みを入れ背わたを取る。するめいかの胴部分は輪切り、ゲソは2本ずつに切り分ける。あさりは砂抜きする。
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フライパンにオリーブオイルと生姜を入れ中火で炒め、米を加えて透明感が出るまで炒める。★を半量入れて蓋をし沸騰したら弱火にして煮る。煮液が見えないくらいまで減ったら米の上に海老、いか、あさり、長ねぎを重ならないように並べ、米がかぶらないくらいまで★を加え蓋をしてさらに煮る。
-
煮液がなくなってきたら残りの★をつぎ足す、を繰り返し米と具材に火が通るまで煮る(約20分)。最後に30秒間強火にして底面におこげを作り、小ねぎを散らしすだちを添える。
料理のポイント
※調理にあたっては24センチフライパンの使用を推奨します。
レシピに使われている商品
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本枯鰹節物語
鰹節専門店にんべんの伝統的な製法に基づいて仕込んだ削り節パックです。カビ付けと天日干しを4回以上繰り返しました。
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フレッシュパック ソフト 4.5g×8袋
薄く丁寧に削り上げたソフトタイプの鰹節ですので、お料理をより一層引き立てます。納豆や冷や奴、お好み焼き等にふりかけたり、サラダのトッピングとしてご使用ください。
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