和だしの旨味とおこげを楽しむパエリア

和だしの旨味とおこげを楽しむパエリアの写真

調理時間:約30分

だしが魚介の旨味を引き立てます。
フードコーディネーター/タイ料理研究家 両角舞氏考案

材料(4人分)

250ml
生姜
10g
オリーブオイル
大さじ1
★かつお二番だし
600ml
★サフラン(手に入らない場合はターメリック小さじ1/2でも)
ひとつまみ
★塩
小さじ1
★醤油
小さじ2
殻付き無頭海老
4尾
するめいか
1/3杯
あさり
8粒
長ねぎ
1/4本(30g)
小ねぎ
3本
すだち
1個

つくり方

  1. 生姜はみじん切りにする。長ねぎは5ミリ幅の斜め切り、小ねぎは小口切り、すだちは4等分にする。★をよく混ぜておく。

  2. 殻付き無頭海老は背中に切り込みを入れ背わたを取る。するめいかの胴部分は輪切り、ゲソは2本ずつに切り分ける。あさりは砂抜きする。

  3. フライパンにオリーブオイルと生姜を入れ中火で炒め、米を加えて透明感が出るまで炒める。★を半量入れて蓋をし沸騰したら弱火にして煮る。煮液が見えないくらいまで減ったら米の上に海老、いか、あさり、長ねぎを重ならないように並べ、米がかぶらないくらいまで★を加え蓋をしてさらに煮る。

  4. 煮液がなくなってきたら残りの★をつぎ足す、を繰り返し米と具材に火が通るまで煮る(約20分)。最後に30秒間強火にして底面におこげを作り、小ねぎを散らしすだちを添える。

料理のポイント

※調理にあたっては24センチフライパンの使用を推奨します。

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レシピに使われている商品

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    薄く丁寧に削り上げたソフトタイプの鰹節ですので、お料理をより一層引き立てます。納豆や冷や奴、お好み焼き等にふりかけたり、サラダのトッピングとしてご使用ください。

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