カニドリア

カニドリアの写真

熱量:675kcal

塩分:4.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

茂出木浩司

白だし特撰の旨味にカニを合わせて風味を楽しむドリアに仕上げました。カニを鶏肉にかえても美味しくいただけます。

材料(2人分)

白だし希釈液 60ml
60ml
白だし特撰…6ml
水…54ml
玉ねぎ
1/3個
にんじん
1/4本
赤ピーマン
1/2個
緑ピーマン
1/2個
マッシュルーム
4個
ごはん
300g
白だし特撰
小さじ1
牛乳
350ml
カニ缶
80g
薄力粉(ふるっておく)
30g
バター
大さじ4
白ワイン
大さじ2
溶けるチーズ
2枚
パルメザンチーズ
大さじ1
塩・こしょう
適量
本枯鰹節
お好みで

つくり方

  1. ピーマン、にんじんはみじん切り、玉ねぎはみじん切りにして半分に分けておく。マッシュルームは薄切りに。

  2. 白だしのピラフを作る。フライパンにバター半量を入れ、玉ねぎ半量、ピーマン、にんじんを入れて炒める。白ワイン半量を加えて炒め、ごはん、水で希釈した白だし液を加えよく炒め、塩・こしょうをふって味を整える。

    【ポイント】
    ワインは香り付けに入れる。入れると焦げやすくなります。強火で焦げないように炒めましょう。

  3. ホワイトソースをつくる。鍋に残りのバターを入れ、溶けたら玉ねぎの残りを入れてしんなりするまで中火で炒める。色が透き通ってきたらマッシュルームを加え、カニ缶、残りの白ワインを入れてからめる。

  4. 一旦弱火にして、薄力粉を少しづつ数回に分けてふりかけ、ダマにならないように混ぜ合わせる。白だし小さじ1と牛乳を合わせたものを少しずつ流し入れ、ホイッパーでまぜる。パルメザンチーズと、溶けるチーズを手でちぎって入れ、塩、こしょうで味を整える。

    【ポイント】
    薄力粉は、ダマにならないようあらかじめふるっておきましょう。一度に入れてしまうとダマになりやすいので注意。なめらかなソース作りが決め手。

  5. グラタン容器にピラフを盛り、ホワイトソースをかけ、粉チーズをふってトースターで5分程表面に焼き色がつくまで加熱する。お好みで本枯鰹節をふる。

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レシピに使われている商品

  • 白だし特撰 200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用

    白だし特撰 200ml
  • 本枯鰹節物語

    鰹節専門店にんべんの伝統的な製法に基づいて仕込んだ削り節パックです。カビ付けと天日干しを4回以上繰り返しました。

    本枯鰹節物語
  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産昆布のだしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの白だしです。 香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「白だし」比)

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)
  • フレッシュパック ソフト 4.5g×8袋

    薄く丁寧に削り上げたソフトタイプの鰹節ですので、お料理をより一層引き立てます。納豆や冷や奴、お好み焼き等にふりかけたり、サラダのトッピングとしてご使用ください。

    フレッシュパック ソフト 4.5g×8袋

レシピ考案者

  • 茂出木浩司

    たいめいけんは、食通として知られる作家・池波正太郎がこよなく愛したことでも知られ、映画「タンポポ」に登場するタンポポオムライスなどが有名。1994年、たいめいけんの三代目として就任。三越日本橋本店「デリカテッセン・ヒロ」をはじめ、数多くの店舗をてがける。波乗り、カイトボーディングなど多彩な趣味ももち、テレビの人気バラエティー番組にもたびたび登場し人気を博している。

白だし特撰 200mlを使ったレシピ

白だし 1000ml (希釈タイプ)を使ったレシピ

白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)を使ったレシピ