高野豆腐と大根のそぼろあんかけ(つゆの素使用)

高野豆腐と大根のそぼろあんかけ(つゆの素使用)の写真

調理時間:20分

熱量:362kcal

塩分:5.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

だしが染み込んだ、味わい深いそぼろあんかけメニュー!
食物繊維やたんぱく質が豊富な高野豆腐を使うことでヘルシーな仕上がりに。
仕上げにかつお節をたっぷりかけることで、よりだしの香りが際立ちます。

材料(2人分)

高野豆腐
2枚
大根
200g
小ねぎ
1本
(A)つゆの素
大さじ3
(A)水
200ml
鶏ひき肉
150g
大さじ1
(B)水
小さじ2
(B)片栗粉
大さじ1
削り節
4.5g

つくり方

  1. 高野豆腐は表示の通りに戻してよく絞り、1枚を6等分に切る。
    大根は皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする。

  2. 鍋に(A)を入れて中火で熱し、ひと煮立ちしたら鶏ひき肉と酒を入れて
    そぼろ状になるように菜箸で混ぜながら火を通す。

  3. ②に高野豆腐と大根を入れて落し蓋をして、弱火で10分間ほど煮る。

  4. ③に(B)の水溶き片栗粉を加えて弱火にし、とろみがつくまで混ぜる。
    器に盛り付けて、削り節と小口切りにした小ねぎをかける。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造JAS特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • フレッシュパック ソフト 4.5g×8袋

    薄く丁寧に削り上げたソフトタイプの鰹節ですので、お料理をより一層引き立てます。納豆や冷や奴、お好み焼き等にふりかけたり、サラダのトッピングとしてご使用ください。

    フレッシュパック ソフト 4.5g×8袋

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ