高野豆腐と大根のそぼろあんかけ(つゆの素使用)

調理時間:20分
熱量:362kcal
塩分:5.1g
※カロリー・塩分は1人分です。
だしが染み込んだ、味わい深いそぼろあんかけメニュー!
食物繊維やたんぱく質が豊富な高野豆腐を使うことでヘルシーな仕上がりに。
仕上げにかつお節をたっぷりかけることで、よりだしの香りが際立ちます。
材料(2人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- 大根
- 200g
- 小ねぎ
- 1本
- (A)つゆの素
- 大さじ3
- (A)水
- 200ml
- 鶏ひき肉
- 150g
- 酒
- 大さじ1
- (B)水
- 小さじ2
- (B)片栗粉
- 大さじ1
- 削り節
- 4.5g
つくり方
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高野豆腐は表示の通りに戻してよく絞り、1枚を6等分に切る。
大根は皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする。 -
鍋に(A)を入れて中火で熱し、ひと煮立ちしたら鶏ひき肉と酒を入れて
そぼろ状になるように菜箸で混ぜながら火を通す。 -
②に高野豆腐と大根を入れて落し蓋をして、弱火で10分間ほど煮る。
-
③に(B)の水溶き片栗粉を加えて弱火にし、とろみがつくまで混ぜる。
器に盛り付けて、削り節と小口切りにした小ねぎをかける。
レシピに使われている商品
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つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
つゆに合うバランスの良い本醸造JAS特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。
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フレッシュパック ソフト 4.5g×8袋
薄く丁寧に削り上げたソフトタイプの鰹節ですので、お料理をより一層引き立てます。納豆や冷や奴、お好み焼き等にふりかけたり、サラダのトッピングとしてご使用ください。
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