大根と厚揚げの煮物

調理時間:35分
薫る味だしのだしの香りと旨味がよく染みこんだ一品。大根の甘みと厚揚げの旨味が引き立てられたやさしい味です。
材料(2人分)
- 大根(2㎝のいちょう切り)
- 150g
- 厚揚げ(厚さ2㎝)
- 1/2枚
- 小松菜(4~5㎝)
- 1株
- 薫る味だし(かつお)
- 1袋
- しょう油
- 小さじ1
- 水(だし用)
- 400ml
つくり方
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大根は、10分ほど下茹でし、水気を切ります。厚揚げは、熱湯をかけ、油抜きをします。
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鍋に[1]、水を入れ加熱します。沸騰したら、薫る味だし(かつお)を入れます。
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中火で3分間ほど煮出して、だしパックは取り出します。
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弱火にして、しょう油を加え、さらに15分間煮ます。
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塩(適量:分量外)茹でした小松菜を加え、火を止めます。
レシピに使われている商品
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薫る味だし かつお 5袋入
素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装
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薫る味だし かつお 11袋入
素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装
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薫る味だし かつお 20袋入
素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装
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