もこみち流 蒸し野菜のあんかけ

あんをからめた本格的な温野菜料理

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1/2個
いんげん
6本
かぼちゃ
1/6個
れんこん
3~4cm
ブロッコリー(小房)
6個
サラダ油
大さじ1/2
塩・こしょう
各少々
(A)薫る味だし かつお 濃いだし
お湯250mlの中にだしパックを1袋入れ、中火で3分間ほど煮出したもの
200ml
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)みりん
大さじ1/2
(A)酒
大さじ1
(A)塩
ひとつまみ
水溶き片栗粉 片栗粉
片栗粉 大さじ1 水 大さじ2

つくり方

  1. パプリカは縦2cm幅程度に切り、いんげんは半分、かぼちゃは4〜5cm長さのくし形に切る。れんこんは皮をむき半月切りにし、水にさらしてあく抜きした後水気を取る。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、1、ブロッコリー、塩・こしょうを入れて油が回るまで中火で炒め、蓋をして柔らかくなるまで蒸し焼きにして盛り付ける。<MOCO’Sアドバイス>野菜は油で炒めることで崩れにくくなり、コクもプラスされます。

  3. Aを小鍋に合わせ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、2にかける。

レシピに使われている商品

  • 薫る味だし かつお6袋入

    素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装 ●化学調味料無添加

    薫る味だし かつお6袋入

レシピ考案者

  • 速水もこみち

    2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。