だし薫る肉じゃが

調理時間:35分
薫る味だしで作る肉じゃがは香りとうま味が広がります。
だしの効いた和食の王道料理をご堪能ください。
材料(4人分)
- じゃがいも
- 3~4個
- 玉ねぎ
- 120g
- にんじん
- 90g
- 牛こま切れ肉
- 120g
- 絹さや
- 6枚
- 薫る味だし かつお
- 1袋
- 水(だし用)
- 400ml
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
つくり方
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じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切り、水につけておきます。玉ねぎは、半分に切ってから1㎝程度の縦切り、にんじんは乱切りにします。
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絹さやは、すじを取り斜め半分に切り、軽く塩茹で(分量外)をします。
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鍋にサラダ油(分量外)を熱し、牛肉を中火で炒めます。牛肉に火が通ったら、水切りした①を加え、炒めます。
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全体に油がまわったら、水、薫る味だし かつおを入れ、中火で3分間ほど煮出してから、だしパックを取り除きます。弱火にしアクを取り、★を加えて落とし蓋をします。
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煮汁が少なくなるまで20分間ほど煮込み、器に盛り、②を散らします。
レシピに使われている商品
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薫る味だし かつお 5袋入
素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装
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薫る味だし かつお 11袋入
素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装
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薫る味だし かつお 20袋入
素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装
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