そうめんチャンプルー
調理時間:10分
熱量:304kcal
塩分:3.6g
※カロリー・塩分は1人分です。
色とりどりで食欲をそそる一皿です。
フードコーディネーター/タイ料理研究家 両角舞氏考案
材料(2人分)
- そうめん
- 50g
- 卵
- 1個
- ゴーヤ
- 1/4本
- パプリカ
- 1/4個
- スパム
- 70g
- 白だし
- 大さじ1.5
- ごま油
- 大さじ1
- 削り節
- 適量
つくり方
-
ゴーヤは種を取り除き3ミリ厚さに切りさっと茹でる。パプリカは薄切りにする。
-
スパムは1センチ幅の棒状に切る。
-
そうめんをたっぷりのお湯で2分茹で、水でよく洗って油(分量外)を絡める。
-
フライパンにごま油を熱し、卵を時ほぐしたものを入れ中火で炒め半熟状の炒り卵を作り、取り出す。
-
汚れを拭き取り再度ごま油を熱しスパムを加えて焼き目がつくまで転がしながら炒める。
-
ゴーヤ、パプリカを加え火が通ったらそうめんを加えて炒め合わせる。卵を戻し入れ、白だしを入れて全体をよく混ぜる。
-
器に盛り、削り節をのせる。
料理のポイント
スパムの代わりに豚バラ肉でも合います。
レシピに使われている商品
-
白だし特撰 200ml
本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用
-
白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)
厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの白だしです。 香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「白だし」比)
-
本枯鰹節物語
鰹節専門店にんべんの伝統的な製法に基づいて仕込んだ削り節パックです。カビ付けと天日干しを4回以上繰り返しました。
白だし特撰 200mlを使ったレシピ
-
白だしで作るお煮しめ
-
もやしとレタスのしゃきしゃきスープ
-
ししゃものだし南蛮漬け
-
チキンの和風カチャトーラ
-
骨付き鶏もも肉の和風ポトフ
-
和風おろし煮込みハンバーグ
-
だし巻き卵サンド
-
洋のだしの優しいポタージュ
-
しっとりポトフ
-
白だしのパエリア
-
洋食屋の炊き込みピラフ目玉焼きのせ
-
野菜たっぷり具沢山ボルシチ
-
ぐっと差がつくコールスロー
-
オムレツのせビーフストロガノフ
-
お手軽本格キーマカレー
-
ビシソワーズ
-
ごちそうローストビーフ
-
カニドリア
-
3種のきのこマリネ
-
白菜と鶏肉のスープ
-
白だしの生姜焼き
-
京風きつねうどん
-
冷製とろろそば
-
冷たいオクラのすり流し
-
レンコンのにんべん(おかか)あえ
-
白だし風味のアヒージョ
-
和グラタン
-
香りいわしの冷奴
-
たけのこご飯
-
鶏肉とブロッコリーのミルク煮
-
おもちと小松菜の玉子とじうどん
-
ぶりのソテー ほうれん草ソース
-
冬野菜の揚げびたし
-
長ねぎの和風マリネ
-
「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」ハンバーグステーキ
-
秋色豆腐チャーハン
-
もやしとゴーヤのチーズ「白だし」蒸し
-
鮭とかぶときのこのつゆだく煮物
-
鯛とレタスの洋風煮魚
-
夏風味シュウマイ
-
菜の花と春キャベツのホットサラダ
-
新じゃがのレンチン煮びたし
-
鶏ごぼう茶碗蒸し
-
和風仕立てのとろみフォー
-
冬野菜の白だしきんぴら風
-
山芋炊き込みごはん
-
さんまの柚子南蛮
-
豆苗とささみのスープパスタ
-
香り納豆のぶっかけそば
-
夏野菜和風ビーフン
-
アスパラガスとレタスのあんかけチャーハン
-
新しょうがときゅうりの即席漬物
-
おろしれんこんのもっちり茶碗蒸し
-
ふきと抹茶のお浸し
-
白菜のクリーム煮 白だし仕立て
-
豚肉とほうれん草のりんごみぞれ煮
-
セロリ新玉ねぎのだしサラダ
-
寒しじみと水菜のにゅうめん
-
関東風お雑煮
-
はまぐりの蒸し寿司
-
白だしで楽ちん〜♪ふわとろだし巻き玉子
-
白だしで楽ちん〜♪シンプル3種おでん
-
簡単伊達巻き
-
れんこん煮・里芋煮・にんじん煮
-
冷だし中華
-
さんまと栗の炊き込みご飯
-
夏野菜のノンオイルマリネ
-
野菜たっぷりひつまぶし
-
春野菜のマスタードポトフ
-
アジフライ 豆腐の和風タルタルソース
-
かぶのバジルマリネ
-
さつまいもの白だしグラタン
-
いかと香味野菜の具沢山スープ
-
たらとお餅の卵とじ
-
春菊と本しめじのお浸し
-
キャベツと菜の花のあんかけ茶碗蒸し
-
なすしそごま和えのぶっかけ麺
-
つるつるささみの温奴
-
かぼちゃと鮭の白だし煮
-
和風タコライス
-
秋の味覚たっぷり炊き込みご飯
-
冷やしおでん
-
かぶと生ハムのマリネ
-
おでん
-
鶏ささみとトマトの和風冷製パスタ
-
「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」2種類のリゾットオムライス
-
なめらかミルク茶碗蒸し
-
「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」薫るポテトサラダ
-
茶碗蒸し
-
だし巻き玉子
-
あさりと水菜のぶっかけそうめん
-
白菜とカニカマのうまあんかけごはん
-
春野菜たっぷりプレート
-
れんこんとじゃがいものきんぴら
-
さっぱり小松菜チキンうどん
-
「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」あっさりロールキャベツ
白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)を使ったレシピ
-
白だしで作るお煮しめ
-
白だしで作る鶏肉の土佐揚げ
-
白だしで作る卵雑炊
-
白だしで作るかけうどん
-
白だしで作る大根のだし煮
-
白だしで作るちらし寿司
-
白だしで作るあさりのお吸い物
-
もやしとレタスのしゃきしゃきスープ
-
ししゃものだし南蛮漬け
-
チキンの和風カチャトーラ
-
骨付き鶏もも肉の和風ポトフ
-
和風おろし煮込みハンバーグ
-
だし巻き卵サンド
-
洋のだしの優しいポタージュ
-
しっとりポトフ
-
白だしのパエリア
-
洋食屋の炊き込みピラフ目玉焼きのせ
-
野菜たっぷり具沢山ボルシチ
-
ぐっと差がつくコールスロー
-
オムレツのせビーフストロガノフ
-
お手軽本格キーマカレー
-
ビシソワーズ
-
ごちそうローストビーフ
-
カニドリア
-
3種のきのこマリネ
-
白菜と鶏肉のスープ
-
白だしの生姜焼き
-
京風きつねうどん
-
冷製とろろそば
-
冷たいオクラのすり流し
-
レンコンのにんべん(おかか)あえ
-
白だし風味のアヒージョ
-
和グラタン
-
洋風牛しゃぶ鍋
-
香りいわしの冷奴
-
たけのこご飯
-
鶏肉とブロッコリーのミルク煮
-
白だし肉じゃが
-
おもちと小松菜の玉子とじうどん
-
ぶりのソテー ほうれん草ソース
-
冬野菜の揚げびたし
-
長ねぎの和風マリネ
-
「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」ハンバーグステーキ
-
秋色豆腐チャーハン
-
もやしとゴーヤのチーズ「白だし」蒸し
-
鮭とかぶときのこのつゆだく煮物
-
鯛とレタスの洋風煮魚
-
夏風味シュウマイ
-
菜の花と春キャベツのホットサラダ
-
新じゃがのレンチン煮びたし
-
鶏ごぼう茶碗蒸し
-
和風仕立てのとろみフォー
-
冬野菜の白だしきんぴら風
-
山芋炊き込みごはん
-
さんまの柚子南蛮
-
豆苗とささみのスープパスタ
-
香り納豆のぶっかけそば
-
夏野菜和風ビーフン
-
アスパラガスとレタスのあんかけチャーハン
-
新しょうがときゅうりの即席漬物
-
おろしれんこんのもっちり茶碗蒸し
-
ふきと抹茶のお浸し
-
白菜のクリーム煮 白だし仕立て
-
豚肉とほうれん草のりんごみぞれ煮
-
セロリ新玉ねぎのだしサラダ
-
寒しじみと水菜のにゅうめん
-
関東風お雑煮
-
はまぐりの蒸し寿司
-
白だしで楽ちん〜♪ふわとろだし巻き玉子
-
白だしで楽ちん〜♪シンプル3種おでん
-
簡単伊達巻き
-
れんこん煮・里芋煮・にんじん煮
-
冷だし中華
-
さんまと栗の炊き込みご飯
-
夏野菜のノンオイルマリネ
-
野菜たっぷりひつまぶし
-
春野菜のマスタードポトフ
-
アジフライ 豆腐の和風タルタルソース
-
かぶのバジルマリネ
-
さつまいもの白だしグラタン
-
いかと香味野菜の具沢山スープ
-
たらとお餅の卵とじ
-
春菊と本しめじのお浸し
-
キャベツと菜の花のあんかけ茶碗蒸し
-
なすしそごま和えのぶっかけ麺
-
つるつるささみの温奴
-
かぼちゃと鮭の白だし煮
-
和風タコライス
-
秋の味覚たっぷり炊き込みご飯
-
冷やしおでん
-
ベーコンと三つ葉の炊き込みご飯
-
白い野菜と豆乳のミネストローネ
-
鶏肉とマッシュルームのリゾット
-
スープジャーで作る簡単はるさめスープ
-
焦がしベーコンのシンプルポテトサラダ
-
いろいろきのこのピクルス
-
かぶと生ハムのマリネ
-
鶏ささみとトマトの和風冷製パスタ
-
疲労回復みそクリームスープ
-
のせるだけビューティトースト
-
茶碗蒸し
-
だし巻き玉子
-
あさりと水菜のぶっかけそうめん
-
長芋とオクラのあえ物
-
長芋とオクラの酢の物
-
手作りドレッシングで楽しむワンプレートサラダ
-
白菜とカニカマのうまあんかけごはん
-
春野菜たっぷりプレート
-
れんこんとじゃがいものきんぴら
-
さっぱり小松菜チキンうどん
-
モロヘイヤのスープ
-
エビしんじょのお椀
本枯鰹節物語を使ったレシピ
-
ふわふわお好み焼き
-
羽付きチーズ焼きおむすび
-
ピェンロー鍋
-
だし巻きたこ焼き
-
和だしの旨味とおこげを楽しむパエリア
-
大根おろしとツナの出汁パスタ
-
鶏団子入り若竹煮
-
卵豆腐とあおさのとろみうどん
-
たっぷりオクラの混ぜうどん
-
たっぷり鰹節と鶏の混ぜうどん
-
白だしのパエリア
-
ぐっと差がつくコールスロー
-
和風カルボナーラ
-
旨だれ ポークジンジャー
-
和風だし焼きそば
-
納豆ペペロンチーノ
-
鱈とれんこんの梅煮
-
ステーキ丼
-
カニドリア
-
鶏手羽と玉子と大根の煮物
-
オニオングラタンスープ
-
洋風寿司
-
秘伝の肉じゃが
-
豚バラの角煮
-
京風きつねうどん
-
和風コールスロー
-
たけのこにんべん煮
-
冷製とろろそば
-
冷たいオクラのすり流し
-
鶏ささ身と野菜の江戸桜ドレッシングがけ
-
レンコンのにんべん(おかか)あえ
-
「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」ひじきの煮物
-
「日本橋ゆかり 三代目 野永喜三夫レシピ」お蕎麦屋さん風カレーうどん
-
「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」2種類のリゾットオムライス
-
「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」彩り野菜のパスタ