そうめんチャンプルー

そうめんチャンプルーの写真

調理時間:10分

熱量:304kcal

塩分:3.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

色とりどりで食欲をそそる一皿です。
フードコーディネーター/タイ料理研究家 両角舞氏考案

材料(2人分)

そうめん
50g
1個
ゴーヤ
1/4本
パプリカ
1/4個
スパム
70g
白だし
大さじ1.5
ごま油
大さじ1
削り節
適量

つくり方

  1. ゴーヤは種を取り除き3ミリ厚さに切りさっと茹でる。パプリカは薄切りにする。

  2. スパムは1センチ幅の棒状に切る。

  3. そうめんをたっぷりのお湯で2分茹で、水でよく洗って油(分量外)を絡める。

  4. フライパンにごま油を熱し、卵を時ほぐしたものを入れ中火で炒め半熟状の炒り卵を作り、取り出す。

  5. 汚れを拭き取り再度ごま油を熱しスパムを加えて焼き目がつくまで転がしながら炒める。

  6. ゴーヤ、パプリカを加え火が通ったらそうめんを加えて炒め合わせる。卵を戻し入れ、白だしを入れて全体をよく混ぜる。

  7. 器に盛り、削り節をのせる。

料理のポイント

スパムの代わりに豚バラ肉でも合います。

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