羽付きチーズ焼きおむすび

羽付きチーズ焼きおむすびの写真

調理時間:10分

熱量:389kcal

塩分:1.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

甘辛いおむすびに香ばしい削り節とチーズの羽を付けました。
フードコーディネーター/タイ料理研究家 両角舞氏考案

材料(1人分)

ごはん
150g
つゆの素
大さじ1/2
天かす
小さじ2
大葉
1枚
ごま油
小さじ2
削り節
大さじ1
ピザ用チーズ
大さじ1

つくり方

  1. ごはん、つゆの素、天かす、5ミリ角に切った大葉を混ぜる。2等分にしてそれぞれを三角形に握る。

  2. フライパンにごま油を熱し1を並べ入れ片面に焼き色がつくまで焼く。

  3. 一旦取り出し、削り節とピザ用チーズを混ぜたものを半量ずつ2箇所に分けて置く。

  4. 3の上に2のおむすびの焼けた面を上にして置く。弱火でチーズが溶けてパリッと固まるまで焼く。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。 ●保存料無添加

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド1000ml (3倍濃厚)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの3倍濃厚つゆです。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「つゆの素」比)

    つゆの素ゴールド1000ml (3倍濃厚)
  • 本枯鰹節物語

    鰹節専門店にんべんの伝統的な製法に基づいて仕込んだ削り節パックです。カビ付けと天日干しを4回以上繰り返しました。

    本枯鰹節物語

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ