卵豆腐とあおさのとろみうどん

調理時間:20分
熱量:418.2kcal
塩分:5.28g
※カロリー・塩分は1人分です。
崩した卵豆腐が優しい味わいに。
フードコーディネーター/タイ料理研究家 両角舞氏考案
材料(1人分)
- うどん
- 90g
- かつお一番だし
- 300ml
- 塩
- 小さじ1/2
- おろし生姜
- 5g
- 卵豆腐
- 70g
- あおさ
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉:大さじ1、水:大さじ1
- 材料名
- 分量
- 青ねぎ
- 適量
- 削り節
- 適量
つくり方
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鍋にかつお一番だしと水とおろし生姜を入れ温める。細かく崩した卵豆腐とあおさを加える。火を止め、水溶き片栗粉を加え混ぜてから再度温める。
-
うどんをたっぷりのお湯で袋の指定通りに茹でる。冷水でぬめりを洗い流し、再度熱湯にくぐらせ温めてから器に入れる。
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1を注ぎ、刻んだ青ねぎと削り節を乗せる。
レシピに使われている商品
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本枯鰹節物語
鰹節専門店にんべんの伝統的な製法に基づいて仕込んだ削り節パックです。カビ付けと天日干しを4回以上繰り返しました。
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本枯鰹節物語
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フレッシュパック ソフト 4.5g×8袋
薄く丁寧に削り上げたソフトタイプの鰹節ですので、お料理をより一層引き立てます。納豆や冷や奴、お好み焼き等にふりかけたり、サラダのトッピングとしてご使用ください。
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