もこみち流 豚バラ肉と大根の味噌炒め

味噌の香りと豚肉の旨味、ごはんにぴったりの一品

材料(2~3人分)

豚バラ肉(塊)
300g
大根
1/3本(7~8cm)
しょうが
1片
青ねぎ
2本
白ごま
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
大さじ3
七味唐辛子
適量
薫る味だし かつお
1袋
(A)塩・こしょう
各少々
(A)酒
大さじ1
(A)みりん
大さじ1
(A)砂糖
大さじ1/2
(A)赤味噌
大さじ1と1/2
(A)西京味噌
大さじ1と1/2
鰹節フレッシュパックゴールド 糸削り
適量

つくり方

  1. 豚バラ肉は5〜6mmの厚さに切り、大根は1cm厚の半月切り、しょうがは千切り、青ねぎは3〜4cmに切る。

  2. フライパンにごま油を熱し、強火で豚バラ肉の両面をこんがりと焼く。<MOCO’Sアドバイス>香ばしく仕上がるように豚バラ肉、大根はこんがりと焼きましょう。

  3. 大根としょうがを加え、大根に焼き目がつくまで炒め、袋から出した薫る味だし かつおと(A)を加えて混ぜ合わせる。<MOCO’Sアドバイス>味噌はお好みのもので作っても良いですよ。

  4. 弱火にし、煮汁がなくなるまで混ぜながら炒め、青ねぎ、白ごまを全体にからめて盛り付ける。

  5. 七味唐辛子と鰹節フレッシュパックゴールド 糸削りを混ぜたものをのせる。

レシピに使われている商品

レシピ考案者

  • 速水もこみち

    2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。

薫る味だし かつお6袋入を使ったレシピ

フレッシュパックゴールド 糸削り(血合い抜き)を使ったレシピ