もこみち流 豚バラ肉と大根の味噌炒め

味噌の香りと豚肉の旨味、ごはんにぴったりの一品

材料(2~3人分)

豚バラ肉(塊)
300g
大根
1/3本(7~8cm)
しょうが
1片
青ねぎ
2本
白ごま
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
大さじ3
七味唐辛子
適量
薫る味だし かつお
1袋
(A)塩・こしょう
各少々
(A)酒
大さじ1
(A)みりん
大さじ1
(A)砂糖
大さじ1/2
(A)赤味噌
大さじ1と1/2
(A)西京味噌
大さじ1と1/2
鰹節フレッシュパックゴールド 糸削り
適量

つくり方

  1. 豚バラ肉は5〜6mmの厚さに切り、大根は1cm厚の半月切り、しょうがは千切り、青ねぎは3〜4cmに切る。

  2. フライパンにごま油を熱し、強火で豚バラ肉の両面をこんがりと焼く。<MOCO’Sアドバイス>香ばしく仕上がるように豚バラ肉、大根はこんがりと焼きましょう。

  3. 大根としょうがを加え、大根に焼き目がつくまで炒め、袋から出した薫る味だし かつおと(A)を加えて混ぜ合わせる。<MOCO’Sアドバイス>味噌はお好みのもので作っても良いですよ。

  4. 弱火にし、煮汁がなくなるまで混ぜながら炒め、青ねぎ、白ごまを全体にからめて盛り付ける。

  5. 七味唐辛子と鰹節フレッシュパックゴールド 糸削りを混ぜたものをのせる。

レシピに使われている商品

  • 薫る味だし かつお6袋入

    素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装 ●化学調味料無添加

    薫る味だし かつお6袋入
  • フレッシュパックゴールド 糸削り(血合い抜き)

    鮮度の良い一本釣りのカツオを、原料から時間をかけてじっくり熟成させて仕上げた本枯鰹節を使用し、血合い部分を一本一本丁寧に取り除き、当社独自のハイソフト方式で削りました。 かつお節本来の香りと旨味の素晴らしさはもちろん、血合いを取り除くことにより、目でも味わいを楽しむと言われる日本料理を、より一層引き立てる美しさが特長です。

    フレッシュパックゴールド 糸削り(血合い抜き)

レシピ考案者

  • 速水もこみち

    2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。

フレッシュパックゴールド 糸削り(血合い抜き)を使ったレシピ