もこみち流 たけのこと海老のはさみ揚げ

食感が楽しい揚げ物。おつまみにもぴったり! 【盛り付けのポイント】 揚げたままのものと2等分して切り口を見せたもの、二通りを平面にならないように盛り付けてみてください。

材料(2人分)

たけのこ(茹)
1本
(A)水
200ml
(A)白だしゴールド
小さじ4
むき海老
100g
(B)酒
小さじ1/2
(B)醤油
小さじ1
(B)卵
1/2個
(B)片栗粉
大さじ1/2
(B)おろし生姜
1/2片(5g)
木の芽
4枚
小麦粉
大さじ3
(C)溶き卵
1個
(C)水
大さじ4
(C)小麦粉
大さじ6
揚げ油
適量

つくり方

  1. たけのこは3mm程度の輪切りにし、2枚1組になるようにする。

  2. ➀を鍋に入れて(A)を加え5〜6分煮て、煮汁をつけたまま冷まし、その後、汁気を取る。

  3. むき海老は、包丁でつぶしてからたたき、ボウルに入れて、(B)を加えて混ぜる。

  4. ➁の片面に小麦粉をふり、➂を挟んでしっかりと押さえ、全体に小麦粉をまぶし、Cで作った衣を付け、160度程度に熱した揚げ油で火が通るまでこんがりと揚げ、食べやすく切って盛り付け、木の芽を散らす。<MOCO’Sアドバイス>ぶぶあられをまぶしたり、衣に青海苔を混ぜてもグッド!

レシピに使われている商品

  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産の昆布だしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。着色料は使用しておりません。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    新・白だしゴールドは香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 淡色仕上げの上品な風味の白だしです。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材を1.5倍配合(当社「白だし」比) ●化学調味料、着色料無添加

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

レシピ考案者

  • 速水もこみち

    2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。

白だし 1000ml (希釈タイプ)を使ったレシピ

白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)を使ったレシピ