さんまと栗の炊き込みご飯

さんまと栗の炊き込みご飯の写真

調理時間:15分

熱量:365kcal

塩分:1.1g

※炊飯時間を除く
※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

焼いたさんまを甘栗、きのこ、白だし、米と共に炊きます。秋の香りいっぱいの炊き込みごはんに。手間無く簡単なむき甘栗を使用しています。通常の栗ご飯同様、生の栗でももちろん美味しく作れます。

材料(2合(約4人分))

2合
さんま
1尾
むき甘栗
20g
しいたけ
2枚
にんじん
1/6本
白だし
大さじ2
青ねぎ
2本

つくり方

  1. さんまは塩(少々:分量外)をふって塩焼きにし、頭・内臓・骨・尾を除き、半分に切る。しいたけは石突きを除いて薄切り、にんじんは2~3mm幅の拍子木切り、青ねぎは小口切りにする。

  2. 米は炊く30分前にといでザルに上げ、水を切っておく。米を炊飯器に入れ、白だしを加えて、水を普通の白米を炊く水加減に合わせる。青ねぎ以外の①を加え、混ぜずに炊飯する。

  3. 炊き上がったら、さんまをほぐし、全体を混ぜる。器に盛り、青ねぎを散らす。

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レシピに使われている商品

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    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産昆布のだしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

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    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用

    白だし特撰 200ml

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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