長芋とオクラの酢の物

材料(2人分)

長芋
200g
オクラ
3本
味つけ海苔
適量
(A)にんべん 白だしゴールド
大さじ1
(A)米酢
大さじ1
(A)砂糖
小さじ2

つくり方

  1. 長芋は皮をむき、ジッパー付きのビニール袋に入れて叩く。オクラは板ずりして熱湯でさっと茹で冷水にとり、2㎜幅の小口切にする。Aをあわせておく。

  2. 器に長芋とオクラを盛り、Aをまわしかけ刻み海苔をちらす。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの白だしです。 香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「白だし」比)

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

レシピ考案者

  • にんべん だしアンバサダー

    創業320年、東京・日本橋の鰹節専門店にんべんは、働き世代の女性を応援するため、2014年から「にんべん だしアンバサダー」のプロジェクトを開始し、かつお節やおだしの魅力を伝えています。

白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)を使ったレシピ