3種のきのこマリネ

3種のきのこマリネの写真

熱量:356kcal

塩分:3.5g

※カロリー・塩分は2人分です。

レシピ考案者

茂出木浩司

しいたけと【白だし特撰】の組合せで、旨味の相乗効果が楽しめるメニューです。とにかく簡単、付け合わせやサラダにも使えるので、覚えておくと重宝します。

材料(4人分)

【白だし特撰】
大さじ1(15ml)
しいたけ
2パック(170g)
しめじ
2パック
えのき
2パック
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ4(48g)
合わせ調味料:白ワイン
大さじ6(90ml)
合わせ調味料:白ワインビネガー
大さじ4(60ml)
合わせ調味料:砂糖
小さじ2(6g)
合わせ調味料:塩
小さじ1(6g)
パセリ
お好みで

つくり方

  1. しめじ、きのこはへたを切り落とす。しいたけは薄くスライス、マッシュルームは1/4に十字に切る。にんにくもスライスに。

  2. フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくを加えて弱火にかけ、香りをだす。しめじ、しいたけ、マッシュルーム、えのきを炒めながら順に加え、しんなりするまで炒める。

    【ポイント】
    オイルがなくなってフライパンがふりにくくなったら、その都度オリーブ油を足して炒める。

  3. 合わせ調味料と【白だし特撰】を加え、少し煮つめて酸味を飛ばす。液が残っている状態で火を止め、バットに移して冷ます。粗熱がとれたら容器に移して冷蔵庫で冷やす。

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レシピに使われている商品

  • 白だし特撰 200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用

    白だし特撰 200ml
  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産の昆布だしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの白だしです。 香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「白だし」比)

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

レシピ考案者

  • 茂出木浩司

    たいめいけんは、食通として知られる作家・池波正太郎がこよなく愛したことでも知られ、映画「タンポポ」に登場するタンポポオムライスなどが有名。1994年、たいめいけんの三代目として就任。三越日本橋本店「デリカテッセン・ヒロ」をはじめ、数多くの店舗をてがける。波乗り、カイトボーディングなど多彩な趣味ももち、テレビの人気バラエティー番組にもたびたび登場し人気を博している。

白だし特撰 200mlを使ったレシピ

白だし 1000ml (希釈タイプ)を使ったレシピ

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