鶏ごぼう茶碗蒸し

鶏ごぼう茶碗蒸しの写真

調理時間:20分

熱量:146kcal

塩分:2.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

卵・「白だし」をあわせ、蒸し器で蒸して茶碗蒸しを作ります。その上に鶏ひき肉とささがきにしたごぼうを「白だし」で炒めてのせます。優しい色合いの茶碗蒸しが出来上がります。

材料(2人分)

鶏ひき肉
30g
2個
ごぼう
1/4本
白だし
大さじ2
300ml
小さじ2
サラダ油
小さじ1
糸三つ葉(ざく切り)
適量

つくり方

  1. ごぼうは包丁の背などで皮をこそげとるようにしてむき、ささがきにして酢水(適量:分量外)につける。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉、酒を加えて炒める。肉の色が変わったら、さらに水気を切ったごぼう、白だし(大さじ1)を加え、ごぼうに火が通るまで炒め、火を止める。

  3. ボウルに卵を割りほぐし、水、白だし(大さじ1)を加えて混ぜ、ザルなどでこす。

  4. 器に③を注ぎ入れ、蒸気の上がった蒸し器に並べて強火で3分、弱火にして7分蒸す。

  5. 蒸し上がったら②をのせ、お好みで糸三つ葉をのせる。

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レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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