アスパラガスとレタスのあんかけチャーハン

アスパラガスとレタスのあんかけチャーハンの写真

調理時間:15分

熱量:419kcal

塩分:2.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

ごま油でごはん・卵・アスパラガスをあわせて炒め、火を止めてレタスを加えチャーハンを作ります。白だし・おろししょうがをあわせたあんをかけていただきます。アスパラガスやレタスの黄緑色が綺麗に仕上がるのは白だしならではです。

材料(2人分)

ごはん
300g
2個
アスパラガス
6本
レタス
3枚
しょうが
1片
ごま油
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
ひとつまみ
白こしょう
少々
(A)白だし
小さじ2
(A)水
150ml
(A)片栗粉
小さじ2
(A)おろししょうが
小さじ1

つくり方

  1. 卵は割りほぐす。アスパラガスは根元の硬い部分を除き、長さ5cmの斜め切り。レタスは食べやすい大きさにちぎる。しょうがはせん切り。(A)はあわせておく。

  2. フライパンにごま油を入れて熱し、卵を加えて半熟になったら、ごはん、アスパラガスを加えてパラパラになるまで強火で炒める。

  3. ②にしょうゆ、塩、白こしょうを入れて薄めに調味し、火を止める。レタス、しょうがを加えてざっと混ぜ、器に盛りつける。

  4. ③のフライパンをさっと拭いて(A)を入れて混ぜ、とろみがつくまで中火で加熱する。(あん)

  5. 盛りつけた③のチャーハンに④のあんをかける。

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レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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