ししゃものだし南蛮漬け

ししゃものだし南蛮漬けの写真

調理時間:15分

※冷蔵庫で休ませる時間は除く

白だしの風味が活きる甘酸っぱい漬け汁で、ししゃもと野菜がたっぷり食べられます。
フードコーディネーター/タイ料理研究家 両角舞氏考案

材料(4人分)

ししゃも
12尾
薄力粉
適量
揚げ油
適量
玉ねぎ
1/2個(100g)
パプリカ
1/4個(35g)
人参
1/4本(50g)
すだち
2個
★白だし
大さじ2
★水
大さじ1
★米酢
大さじ3
★みりん
小さじ2
★砂糖
大さじ2
★輪切り唐辛子
ひとつまみ(5〜6個)

つくり方

  1. ししゃもに薄力粉をまぶし、少なめの油(フライパンに5ミリくらい)で両面揚げる。

  2. 玉ねぎ、パプリカ、人参は薄めの千切りにする。それぞれ半量をバットや耐熱容器に敷き、その上にししゃもを並べ入れ、残りの野菜を乗せる。

  3. ★を小鍋に入れ一煮立ちさせ、砂糖を溶かす。熱いうちに2のバットに回し入れる。

  4. 輪切りにしたすだちを上面に並べ、ラップで密封して冷蔵庫で2時間休ませる。

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レシピに使われている商品

  • 白だし 500ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産昆布のだしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。 お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。

    白だし 500ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの白だしです。 香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「白だし」比)

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)
  • 白だし特撰 200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用

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