アジフライ 豆腐の和風タルタルソース

アジフライ 豆腐の和風タルタルソースの写真

調理時間:20分

熱量:465kcal

塩分:3.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

三枚おろしのアジをフライにし、白だし、クリームチーズ、茹で卵、玉ねぎ、豆腐をあわせて作ったタルタルソースを添えます。マヨネーズを使わないヘルシーな旨味たっぷりのタルタルソースです。

材料(2人分)

アジ(三枚おろし)
2尾
塩・こしょう
各少々
揚げ油
適量
●衣
薄力粉
大さじ1
溶き卵
1個分
パン粉
1/4カップ
●和風タルタルソース
絹豆腐
1/3丁
茹で卵
1個
玉ねぎ
1/4個
クリームチーズ
30g
白だし
大さじ2
ベビーリーフ
適量
レモン(くし型)
2切れ

つくり方

  1. クリームチーズは室温に戻しておく。アジに塩、こしょうをする。豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジで加熱し(目安:600W、1分間)、水気を切る。茹で卵はみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにして冷水にさらし、水気を切る。

  2. ボウルに和風タルタルソースの材料を入れてよく混ぜる。

  3. [1]のアジに薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。フライパンに高さ1cm位の揚げ油を入れて熱し、アジを入れてきつね色になるまで揚げる。

  4. 器に[3]を盛り、[2]の和風タルタルソース、ベビーリーフ、レモンを添える。

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  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

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    白だし特撰 200ml

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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