チキンの和風カチャトーラ
調理時間:40分
猟師風という意味のカチャトーラを白だしと根菜でほっこりとした和風仕立てに。
おもてなしにもぴったりな煮込み料理です。
フードコーディネーター/タイ料理研究家 両角舞氏考案
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 塩、胡椒
- 適量
- 薄力粉
- 適量
- オリーブオイル
- 小さじ2
- にんにく
- 1片
- 玉ねぎ
- 1/2個
- れんこん
- 100g
- ごぼう
- 40g
- しいたけ
- 2枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 100ml
- トマトホール缶
- 1缶
- オリーブ(黒、緑どちらでも可、半量ずつでも可。)
- 8粒
- 白だし
- 50ml
- 水
- 200ml
- みりん
- 大さじ2
つくり方
-
鶏もも肉は大きめの一口大に切り塩、胡椒を振って薄力粉を薄くまぶす。
-
フライパンにオリーブオイルを熱し1の鶏もも肉を皮目から入れて焼き、全体に焼き色がついたら取り出しておく。
-
にんにくは潰す。玉ねぎは2センチ幅のくし切りにする。れんこん、ごぼうは乱切りにして酢水にさらす。しいたけは軸を切り、1/4等分に切る。
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鍋にオリーブオイルと潰したにんにくを入れ中火で熱し、焦げる手前くらいまで加熱して香りを出す。玉ねぎ、れんこん、ごぼうを加え炒め合わせる。玉ねぎが透明になってきたらしいたけを加えさっと炒めたら白ワインを加える。
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トマトホール缶を軽く潰したものを加え、一煮立ちさせる。2の鶏もも肉を加えオリーブ、白だし、水を加えてコトコト沸騰するくらいの火加減で蓋をして30分煮込む。
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仕上げにみりんを加えて照りを出す。
レシピに使われている商品
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白だし 500ml (希釈タイプ)
国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産昆布のだしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。 お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。
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白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)
厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの白だしです。 香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「白だし」比)
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白だし特撰 200ml
本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用
白だし 500ml (希釈タイプ)を使ったレシピ
白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)を使ったレシピ
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白だしで作るお煮しめ
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白だしで作る鶏肉の土佐揚げ
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白だしで作る卵雑炊
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白だしで作るかけうどん
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白だしで作る大根のだし煮
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白だしで作るちらし寿司
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白だしで作るあさりのお吸い物
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もやしとレタスのしゃきしゃきスープ
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ししゃものだし南蛮漬け
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骨付き鶏もも肉の和風ポトフ
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和風おろし煮込みハンバーグ
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だし巻き卵サンド
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そうめんチャンプルー
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洋のだしの優しいポタージュ
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しっとりポトフ
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白だしのパエリア
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洋食屋の炊き込みピラフ目玉焼きのせ
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野菜たっぷり具沢山ボルシチ
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ぐっと差がつくコールスロー
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オムレツのせビーフストロガノフ
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お手軽本格キーマカレー
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ビシソワーズ
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ごちそうローストビーフ
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カニドリア
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3種のきのこマリネ
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白菜と鶏肉のスープ
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白だしの生姜焼き
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京風きつねうどん
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冷製とろろそば
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冷たいオクラのすり流し
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レンコンのにんべん(おかか)あえ
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白だし風味のアヒージョ
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和グラタン
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洋風牛しゃぶ鍋
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香りいわしの冷奴
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たけのこご飯
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鶏肉とブロッコリーのミルク煮
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白だし肉じゃが
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おもちと小松菜の玉子とじうどん
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ぶりのソテー ほうれん草ソース
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冬野菜の揚げびたし
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長ねぎの和風マリネ
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「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」ハンバーグステーキ
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秋色豆腐チャーハン
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もやしとゴーヤのチーズ「白だし」蒸し
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鮭とかぶときのこのつゆだく煮物
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鯛とレタスの洋風煮魚
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夏風味シュウマイ
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菜の花と春キャベツのホットサラダ
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新じゃがのレンチン煮びたし
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冬野菜の白だしきんぴら風
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アスパラガスとレタスのあんかけチャーハン
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新しょうがときゅうりの即席漬物
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おろしれんこんのもっちり茶碗蒸し
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野菜たっぷりひつまぶし
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アジフライ 豆腐の和風タルタルソース
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かぶのバジルマリネ
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さつまいもの白だしグラタン
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いかと香味野菜の具沢山スープ
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たらとお餅の卵とじ
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春菊と本しめじのお浸し
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キャベツと菜の花のあんかけ茶碗蒸し
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なすしそごま和えのぶっかけ麺
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つるつるささみの温奴
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かぼちゃと鮭の白だし煮
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和風タコライス
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秋の味覚たっぷり炊き込みご飯
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ベーコンと三つ葉の炊き込みご飯
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白い野菜と豆乳のミネストローネ
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鶏肉とマッシュルームのリゾット
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疲労回復みそクリームスープ
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茶碗蒸し
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だし巻き玉子
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長芋とオクラのあえ物
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手作りドレッシングで楽しむワンプレートサラダ
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白菜とカニカマのうまあんかけごはん
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さっぱり小松菜チキンうどん
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