豚肉とほうれん草のりんごみぞれ煮

豚肉とほうれん草のりんごみぞれ煮の写真

調理時間:20分

熱量:327kcal

塩分:2.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

りんごを使うことで、自然な甘みで素材の味が引き立ちます。みぞれの色も白だしならでは。色合いのきれいな煮物です。

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
ほうれん草
1/2束
にんじん
30g
大根
100g
りんご
1/2個
(A)白だし
大さじ2
(A)水
2カップ

つくり方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。ほうれん草は長さ5㎝に切る。にんじんは皮をむき、長さ5cmの千切り。大根は皮をむいてすりおろす。りんごは皮ごと塩(少々:分量外)でこすり洗いして塩を洗い流してから、すりおろす。

  2. 豚肉は酒(大さじ1:分量外)を加えた熱湯に入れてさっと茹でる。

  3. 鍋に大根、りんご、(A)をあわせ、火にかけて煮立てる。②の豚肉、ほうれん草、にんじんを加え、再度ひと煮立ちさせて器に盛りつける。

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レシピに使われている商品

  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産昆布のだしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの白だしです。 香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「白だし」比)

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)
  • 白だし特撰 200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用

    白だし特撰 200ml

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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