いかと香味野菜の具沢山スープ

いかと香味野菜の具沢山スープの写真

調理時間:15分

熱量:121kcal

塩分:2.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

いかを白だしとしょうがを合わせたスープに入れます。斜め薄切りにしたセロリと小松菜をあわせて具だくさんスープに。具材から出る旨味と白だしの相性は抜群。

材料(2人分)

いか
1杯
セロリ
1本
小松菜
2株
にんじん
1/8本
しょうが
1片
白だし
大さじ2
2カップ
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つくり方

  1. いかは水洗いして、胴体と足に分け、内臓と軟骨を取り除く。胴は幅1cmの輪切り、えんぺら(みみ)は幅1cmに切る。足は先を除き、長さを半分に切る。

  2. セロリは斜め薄切り、小松菜は長さ4㎝、にんじんは厚さ2~3mmのせん切り、しょうがはせん切りにする。

  3. 鍋に小松菜以外のすべての材料を入れて、火にかける。いかに火が通ったら小松菜を加えてさっと火を通し、器に盛る。

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レシピに使われている商品

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    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの白だしです。 香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「白だし」比)

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)
  • 白だし特撰 200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用

    白だし特撰 200ml

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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