ふきと抹茶のお浸し

ふきと抹茶のお浸しの写真

調理時間:10分

熱量:7kcal

塩分:0.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

さっと茹でたふきを白だし・抹茶をあわせた浸し地に浸します。かつお節(糸削り)をふんわりと盛りつけます。簡単ですが上品な味わい。春色が活きるのは白だしならでは。

材料(2人分)

ふき
2本
抹茶
小さじ1/2
(A)白だし
小さじ2
(A)水
1/2カップ(100ml)
かつお節(糸削り)
適量

つくり方

  1. ふきは鍋に入る長さに切り、塩(ふたつまみ位:分量外)をかけたまな板の上でゴロゴロと転がして板ずりする。塩がついたまま、熱湯で鮮やかな色になるまで茹でる。冷水にとり、筋を除き、しっかり水気を取って長さ5cmに切る。

  2. ボウルに(A)をあわせ、抹茶を少しずつ加えてよく混ぜる。(浸し地)

  3. 器にふきを盛りつけ、②の浸し地を注ぎ入れてかつお節(糸削り)をのせる。

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レシピに使われている商品

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    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの白だしです。 香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「白だし」比)

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)
  • 白だし特撰 200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用

    白だし特撰 200ml

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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