鮭とかぶときのこのつゆだく煮物

鮭とかぶときのこのつゆだく煮物の写真

調理時間:20分

熱量:193kcal

塩分:4.3g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

鍋に生鮭・かぶ・しめじ・えのき・白だしをあわせて、かぶが柔らかくなるまで煮ます。鮭とかぶの色合いが綺麗に仕上がるのは白だしならでは。また白だしに、かぶの甘味や鮭のコク、きのこの香りが加わり、だし汁がより美味しくなるので、たっぷりの煮汁で作ります。

材料(2人分)

生鮭
2切
かぶ
4個
しめじ
1袋
えのき
1束
白だし
大さじ4
500ml
糸三つ葉
適量

つくり方

  1. 生鮭は1切を3等分に切る。かぶは皮をむいて4等分のくし切りにする。しめじ・えのきは石突きを除いて小房に分ける。

  2. 鍋にかぶ・しめじ・えのき・水・白だしをあわせて中火にかけ、かぶが柔らかくなるまで煮る。

  3. ②に生鮭を入れて弱火で鮭に火を通す。

  4. 器に③を盛りつけ、ざく切りした糸三つ葉を散らす。

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レシピに使われている商品

  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産昆布のだしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの白だしです。 香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「白だし」比)

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)
  • 白だし特撰 200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用

    白だし特撰 200ml

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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