茶碗蒸し

茶碗蒸しの写真

調理時間:30分

熱量:98kcal

塩分:1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料(4人分)

2個
えび
4尾
鶏ささみ
60g
生しいたけ
4個
かまぼこ
4切れ
銀杏
8粒
三つ葉
4枚
白だし
30ml
400ml

つくり方

  1. 卵を割り、裏ごしする。

  2. [1]に【白だし】と水を入れて混ぜる。

  3. えびの殻をむき、背わたを取る。ささみはすじを取って一口大に切る。

  4. 生しいたけとかまぼこは食べやすい大きさに切る。

  5. [3][4]と銀杏を4等分して器に入れ、[2]を注いで蒸し器に並べ、15分程蒸す。

  6. 彩りに三つ葉をのせる。

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レシピに使われている商品

  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産の昆布だしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。着色料は使用しておりません。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの白だしです。 香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「白だし」比)

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)
  • 白だし特撰 200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用 ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    白だし特撰 200ml

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